Рекламный блок

Метки

Эмульгатор Детское питание Компоненты продуктов питания Мучные изделия избранное Идентичный натуральному Бондюэль Мясные продукты Фрукты Соки и компоты Сырье и приправы Молочные продукты Влагоудерживающие агенты Консервант Шоколад Усилитель вкуса и аромата Вещества-отбеливатели Антибиотик Овощи и зелень Подсластитель ГМО Добавки, препятствующие... Сдобная выпечка Кондитерские изделия Крупы и каши Колбасные изделия Стабилизаторы пены Структураторы Искусственное происхождение Яйца Ягоды Рыба и морепродукты Первые блюда Напитки алкогольные Осветлитель Антиоксидант Аллерген Загуститель Гелеобразователь Натуральное происхождение Масла и жиры Хлебобулочные изделия Сыры и творог Натуральные красители Грибы Мука и макаронные изделия Спортивное и дополнительное... Комплексные пищевые добавки Краситель Мороженое Орехи и сухофрукты Носитель Ароматизатор К пиву Японская кухня Снэки Торты McDonalds СПЭНы Салаты Глазирующий агент Напитки безалкогольные Регулятор кислотности Стабилизатор
Случайный факт:
3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Лена
20.09.2011

Цинк

5 тысяч лет назад египтяне пользовались цинковой мазью для быстрого заживления ран. Примерно 100 лет назад обнаружили, что в этом элементе нуждаются и растения, и люди. Тогда же случайно выяснилось: у крыс, получивших ожоги, заживление ран происходило и быстрее, и эффективнее, если в их диете было достаточно продуктов, богатых цинком. Позднее исследования показали, что у пациентов, страдающих алкоголизмом, атеросклерозом, язвами на теле, циррозом печени, раковыми заболеваниями, болезнями сердца, как правило, содержание цинка в рационе понижено. А при изучении причин, вызывающих недостаток цинка, в частности в крови, оказалось, что интенсивное лечение кортизоном, применение некоторых противозачаточных таблеток, употребление в течение долгого времени слишком соленой или слишком сладкой пищи приводит к потере цинка организмом.

Исследовать цинк стали совсем недавно. В 1963 г. впервые было заявлено о том, что цинк необходим организму, а 10 лет спустя определили его норму — 10—20 мг в день, хотя уже сегодня некоторые специалисты утверждают, что его требуется в 2—3 раза больше. Интересно, что скажут ученые, к примеру, через 10 или 20 лет? В 1954 г. вышла книга доктора А. Максимова «Микроэлементы и их значение в жизни организмов». Вот некоторые данные из нее.

Цинк содержится:

Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода. В меде — 0,31 мг цинка на 1 кг. Около 2—8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле, редьке, хлебе. Около 8—20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах. Около 20—50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах. Около 30—85 мг/кг — в говяжей печени и некоторых видах рыб. Около 130—202 мг/кг — в отрубях из пшеницы, в проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.

Существенный факт: как правило, продукты, богатые цинком, богаты и витаминами (особенно группы В), а также клетчаткой, помогающей сохранять здоровым желудочно-кишечный тракт.

Разумеется, полезно обогащать свой стол фруктами и овощами, но вместе с тем нужно помнить, что, исключив из рациона рыбу, яйца, мясо, печень, вы рискуете остаться без необходимого организму количества цинка. Правда, этот недостаток можно восполнить, употребляя хлеб из муки грубого помола, приготовленный на опаре, а не на дрожжах. Именно опара обезвреживает фитин, в присутствии которого цинк не усваивается. Фитиновая кислота содержится во всех зерновых и в сое, обладая крайне неприятной особенностью: она поглощает цинк, а также железо и кальций, превращаясь в кишечнике в неусвояемые металлофитиновые соединения. Так что опара, а точнее — среда, которую она создает, не позволяет фитинам «красть» цинк из организма. Не правда ли, напрашивается вопрос: стоит ли нам в привычных количествах употреблять зерновые?

«Но как обойтись без хлеба?» — воскликнет в недоумении кто-то, имея в виду хлеб тонкого помола. Ответьте на этот вопрос сами, но только подумайте прежде о своем здоровье и Ваш ответ должен быть таков: на вашем столе должны чаще появляться отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола, о котором мы уже говорили. Они должны заменить каши, лапшу, вермишель, выпечку. Проросшая пшеница очень богата цинком, витамином Е, растительным белком и клетчаткой; в ней есть необходимые мозгу витамины группы В, а также железо, фосфор, магний, селен, кальций, множество других макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Съедать можно от 1 до 3 столовых ложек проросшего зерна в день, например в виде салата с сырыми овощами; можно также приготовить различные пасты для бутербродов, предварительно протерев зерна на овощерезке или пропустив их через мясорубку. Надо учитывать, что в организме существует конкуренция между цинком и медью. Если цинка в избытке, не исключено, что это определенным образом скажется на количестве меди (а также железа). Поэтому, употребляя пищу, богатую цинком, все же дополните ее пищей, в которой содержится достаточное количество «живых» овощей или фруктов, богатых солями меди и железа.

##Самое важное о микроэлементе цинк##

 

  • Цинк необходим для формирования костей: Не только дети, но и взрослые неустанно восстанавливают свой скелет, и этот процесс связан с обменом веществ. Если такой обмен нарушается, кости могут стать «пористыми». Увеличение «пористости» костей связано с недостатком различных минеральных элементов: кальция, фосфора, магния, фтора, кремния и цинка. Да, костям нужен цинк, а в ранний период развития и роста цинк просто необходим.
  • Цинк является одной из двух субстанций, недостаток которых может быть причиной возникновения эпилепсии. Вторая субстанция, как показали исследования, проведенные в Монреале, - это таурин.
  • Витамин А, находящийся в печени, действует только в присутствии цинка. Если нет цинка, то сколько бы мы ни принимали витамина А, мы не сможем восполнить его недостаток, так как витамин в этом случае не может высвободиться из печени, а кровь не в состоянии дать его коже, больным тканям или, скажем, глазам (при ксерофтальмии — «куриной слепоте»). Так что лечение многих болезней следует начинать, по мнению науки, с назначения больным цинкосодержащих препаратов. Особенно при анемии, язве желудка, опухоли предстательной железы, различных кожных заболеваниях, а также при ожогах.
  • Многие врачи считают, что некоторые типы шизофрении — это результат недостатка в пище цинка, витамина В6 и марганца.
  • О недостатке цинка у детей свидетельствует плохой аппетит, замедленный рост, желание лизать и глотать металлические предметы, слабый рост волос. Заметим, в волосах цинка больше, чем, например, в почках или крови.
  • Настоящая проблема — цинк и алкоголь. Ученые из Колумбийского университета давали малые дозы алкоголя молодым крысам. Уровень цинка в организме при этом постепенно понижался, особенно в мышцах и плазме крови, и очень быстро — в печени. Крысята стали медленнее расти по сравнению с животными контрольной группы, которым алкоголь не давали. Увы, но так же действует алкоголь на детей и молодежь.
  • Цинк и заживление ран: можно накладывать цинковую мазь на трудно заживающие язвы и раны. Но гораздо целесообразнее составить свой рацион таким образом, чтобы в нем было много продуктов, богатых цинком. Этот микроэлемент присутствует в пшеничных отрубях, проросшей пшенице... Можно принимать цинкосодержащие таблетки, но только по предписанию врача, при этом не надо забывать, что усваиваются все же только органические микроэлементы.
  • Цинк и простуда: витамин С и цинк — чудесное средство против катаров и многих вирусных заболеваний. Исследования показали, что цинк проявляет антивирусное и антитоксичное действие на клетки.
  • Цинк и умственные способности: считается, что существует определенная связь между умственными и физическими способностями человека и содержанием цинка в его организме. Так, у хорошо успевающих студентов в волосах (это также показали исследования) содержится больше цинка, чем у студентов отстающих.
  • Цинк и красота: известно, что юношеские угри можно вылечить с помощью цинка.
  • Цинк и неожиданные потери: люди, внезапно утратившие вкус и обоняние, были вылечены цинком.
  • Цинк и ревматизм, артрит: уровень цинка в крови у больных ревматизмом и артритом ниже, чем у здоровых. Диета, богатая цинком, может приостановить развитие этих болезней, а иногда и избавить от них. Местное лечение цинком воспаленных, опухших суставов уменьшает отеки и ослабляет боль. Однако исследования в этой области еще продолжаются, и окончательные выводы о том, как лечить ревматизм и артрит, еще впереди. Причина артрозов — вареная пища, и, чтобы избавится от осложнений, необходимо одновременно с вареной пищей употреблять в 3 раза большее количество натуральных «живых», естественных продуктов, а отеки смазывать яблочным уксусом.
  • Цинк и послеоперационный период: после гинекологических операций женщины обычно находятся в больнице около месяца, а многие и дольше. Если же за неделю до операции они стали бы принимать цинк, то выписка произошла бы на две недели раньше. Это значит, что цинк ускоряет заживление. Это касается и периода после удаления миндалин. Выше мы говорили о том, что цинк чрезвычайно полезен при течении различных кожных заболеваний. Но кожа — это не только поверхность, отделяющая нас от внешнего мира, это и оболочка каждой клетки, а из клеток состоят все органы, любая железа и даже мозг. И цинк — верный страж здоровья мембран наших клеток, нашего хорошего самочувствия. Кажется, ни у кого не возникает сомнения в благотворном влиянии на человеческий организм цинка. Между тем врачи крайне редко рекомендуют пациентам употреблять пищу, богатую этим ценнейшим элементом. Поэтому продолжим наш разговор о значении цинка, чтобы больше знать о себе, своем здоровье, здоровье своих детей.
  • Цинк и язвы слизистых оболочек: обычно при язвах желудка больного ожидает «деликатная», «легкая», то есть вареная, диета, а также лечение фармакологическими средствами. Однако и врачи, и наученные горьким опытом пациенты знают, что эти меры чаще всего не помогают. В 1975 г. в австралийском медицинском журнале сообщалось, что если у больного язвой желудка отмечается недостаток цинка в организме, то назначение этого элемента ускоряет заживление язвы. Так и должно быть, ибо цинк — основной фактор в обмене веществ при синтезе белка, а нормальный обмен веществ — условие успешного лечения язвенной болезни. Однако при лечении язв желудочно-кишечного тракта бывают сюрпризы: язвы исчезают сами собой. Это значит, что возникли они на фоне невротических и диетических расстройств. Дело в том, что состояние стресса моментально выводит из организма (мышц и костей) цинк. Доказательство тому проведенные исследования, когда у больных цинка в организме было в 3—5 раз меньше нормы. Цинк также помогает при лечении трудно заживающих язв у больных диабетом или людей с недостаточным кровообращением.
  • Цинк и волосы: если у вас выпадают волосы, на коже появилась сыпь, если вас мучит понос, не принимайте лекарств, которые могут оказать отрицательное воздействие на другие органы (глаза, печень, почки) и при этом не слишком помогают в лечении основного заболевания. Только лечение питанием цинкосодержащими продуктами приносит облегчение.

 




Обсуждение статьи:

    • natalia
    • 12.01.2014 17:01:41
    • Просмотреть комментарии
    • +3+-
    Takaja zennaja informazija ..Iskrenne priznateljna..
    Ответить