Рекламный блок

Метки

К пиву Яйца Сыры и творог Сдобная выпечка Первые блюда Натуральное происхождение Добавки, препятствующие... Аллерген Напитки безалкогольные Подсластитель Сырье и приправы Влагоудерживающие агенты Загуститель Грибы Салаты Напитки алкогольные ГМО Антиоксидант Шоколад Крупы и каши Рыба и морепродукты Мясные продукты Фрукты Мука и макаронные изделия Искусственное происхождение Глазирующий агент Носитель Краситель Осветлитель Вещества-отбеливатели Орехи и сухофрукты Антибиотик Масла и жиры Кондитерские изделия СПЭНы Идентичный натуральному Мучные изделия Натуральные красители Структураторы Стабилизатор Спортивное и дополнительное... Хлебобулочные изделия Детское питание Комплексные пищевые добавки Торты Компоненты продуктов питания Бондюэль McDonalds Стабилизаторы пены Ягоды Усилитель вкуса и аромата Соки и компоты Регулятор кислотности Гелеобразователь Колбасные изделия Молочные продукты Консервант Овощи и зелень Мороженое избранное Снэки Ароматизатор Японская кухня Эмульгатор
Случайный факт:
Кофеин пробуждает аппетит, усиливая секрецию желудочного сока. Поэтому регулярное потребление напитков с кофеином натощак может стать причиной заболеваний желудка. Обновить

E903 — Воск карнаубский

Название: E903 — Воск карнаубский
Тип: Пищевая добавка
Категория: Антифламинги, глазирующие агенты
Описание группы: Антифламинги, глазирующие агентыдобавки с индексом (E-900 - E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 6

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • Канада — разрешена
  • США — разрешена

Описание пищевой добавки

Варнаубский воск Е-903 - вещество растительного происхождения, представляющее собой желтоватые пластинки. Получают из листьев южноамериканской пальмы Copernicia cerifera.

Пальма Copernicia cerifera выделяет из листьев желтоватый воск. Порошкообразный хрупкий воск сметают или соскабливают с высушенных на солнце листьев и промывают кипятком, затвердевший воск отделяют, получая товарное сырье. При необходимости его подвергают дальнейшей очистке и отбелке. После очистки остаются желтоватые хлопья, состоящие из массы различных органических веществ.

По химической структуре это настоящий воск. Карнаубский воск состоит почти целиком из мирицилового эфира церотиновой кислоты и небольших количеств соответствующих кислоты и спирта, образующихся в результате гидролиза в процессе обработки.

Применение

Карнаубский воск зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-903. Применяется в косметических средствах (в том числе и теплостойких), в смесях для полировки мебели, полов, автомобилей, обуви, музыкальных инструментов и т.д.

Как пищевая добавка карнаубский воск — компонент глазури, которой покрывают конфеты и жевательную резинку. Им же иногда обрабатывают фрукты, чтобы они дольше сохраняли свежий вид.

Коммерческое применение карнаубского воска основано на его способности улучшать характеристики более дешевых восков, повышая их температуры плавления, уменьшая липкость и увеличивая блеск.

Иногда карнаубский воск применяют в кремах в качестве структурообразователя, но основная область применения воска карнаубы - декоративная косметика. Карнаубский воск применяют в составе губных помад, твердых блесков, красящих стержней карандашей. В отличие от широко известного животного воска - ланолина - воск карнаубы лучше стабилизирует рецептуру косметики, кроме того, лишен комедогенного действия.

Карнаубский воск плавится при 82-86° C и является самым твердым и устойчивым из природных восков.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Карнаубский воск
  • Воск карнаубский
  • Carnauba Wax
  • Е-903, E-903, Е903, E903
Добавить комментарий

Обсуждение статьи:

    • Вэл
    • 02.07.2013 13:07:30
    • +8+-
    Это просто воск) Думаю по нему смысла волноваться нет, ибо он есть в природе.
    Ответить
      • Сергей
      • 26.06.2014 18:06:17
      • Просмотреть комментарии
      • -5+-
      Возможно,что он,как и насыщенные жирные кислоты нежелателен- если,конечно,всасывается в кишечнике,- так как может способствовать атеросклерозу
      Ответить
        • Max
        • 28.06.2014 13:06:00
        • -2+-
        Иногда карнаубский воск применяют в кремах в качестве структурообразователя, но основная область применения воска карнаубы - декоративная косметика. Карнаубский воск применяют в составе губных помад, твердых блесков, красящих стержней карандашей. В отличие от широко известного животного воска - ланолина - воск карнаубы лучше стабилизирует рецептуру косметики, кроме того, лишен комедогенного действия.
        Ответить
      • А.Морта
      • 16.06.2016 09:06:15
      • +-
      В пищу его лучше не использовать, он плавится только при 75г.цел.
      Ответить
        • Михаил
        • 23.09.2016 08:09:48
        • +-
        Вот как это связано то? В пищу его можно использовать совершенно спокойно, только бесполезно, он не усваивается кишечником. Если же любой воск усваивается в вашем кишечнике, то спешу вас поздравить - вы не с Земли, поскольку в организме человека нет механизмов , позволяющих усваивать и перерабатывать воск.
        Ответить
    • ЕЕЕ
    • 04.05.2014 14:05:02
    • Просмотреть комментарии
    • -5+-
    Ну кто его знает насколько он натуральный и сколько он тух в трюме, пока достиг производства, магазина, рта покупателя
    Ответить
    • Инко
    • 16.10.2016 17:10:12
    • +1+-
    Параноикам привет
    Ответить
    • Хим
    • 05.06.2015 12:06:52
    • -4+-
    Любой воск в продуктах питания -- это плохо. Не даром профессиональное заболевание пчеловодов -- забиваются почечные канальца воском. Так что, каждый новый потребленный такой продукт, еще одно закупоренное канальце! Ням-ням!
    Ответить
      • Михаил
      • 23.09.2016 08:09:33
      • -1+-
      Какой-то бред... Связующее воска никак не впитывается в кишечнике... вообще никак, в почках он никак не может оказаться. А натуральный пчелиный воск как абсорбент это средство, раз в 10 эффективнее активированного угля. Из профессиональных болезней пчеловодов(как брат пчеловода, и сын пчеловода и внук пчеловода) слышал только о легком воспалении кожи руках из-за прополиса, а еще о продолжительности жизни пчеловодов - дедушке моему 95 в том году стукнуло, и бегает еще огого как.
      Ответить
    • Седой
    • 17.12.2014 06:12:32
    • +7+-
    Воск не может оказывать никакого воздействия на организм человека, по той простой причине, что в организме человека отсутствую любые механизмы и бактерии способствующие его переработке и всасыванию. Да и температура его плавления, гораздо выше температуры нашего тела. Есть добавки, гораздо более вреднее воска.
    Ответить
    • ЕЕЕ
    • 04.05.2014 14:05:02
    • Просмотреть комментарии
    • -5+-
    Ну кто его знает насколько он натуральный и сколько он тух в трюме, пока достиг производства, магазина, рта покупателя
    Ответить
    • Ирина
    • 11.11.2013 15:11:10
    • +3+-
    Воск - природный компонент, является природным консервантом. И для мебели хорошо применять натуральные продукты - ведь мы этим дышим.
    Ответить
      • ирина
      • 09.12.2014 16:12:40
      • -2+-
      а ничего что он плавится при высокой температуре ,а его стали использовать в пищевой промышленности и реклама продуктов как натуральных и для здоровья полезных. наш ЖКТ получается как мебель читайте лучше состав продуктов.всем дорого здоровья!
      Ответить
    • Вэл
    • 02.07.2013 13:07:30
    • +8+-
    Это просто воск) Думаю по нему смысла волноваться нет, ибо он есть в природе.
    Ответить
      • Сергей
      • 26.06.2014 18:06:17
      • Просмотреть комментарии
      • -5+-
      Возможно,что он,как и насыщенные жирные кислоты нежелателен- если,конечно,всасывается в кишечнике,- так как может способствовать атеросклерозу
      Ответить
        • Max
        • 28.06.2014 13:06:00
        • -2+-
        Иногда карнаубский воск применяют в кремах в качестве структурообразователя, но основная область применения воска карнаубы - декоративная косметика. Карнаубский воск применяют в составе губных помад, твердых блесков, красящих стержней карандашей. В отличие от широко известного животного воска - ланолина - воск карнаубы лучше стабилизирует рецептуру косметики, кроме того, лишен комедогенного действия.
        Ответить
      • А.Морта
      • 16.06.2016 09:06:15
      • +-
      В пищу его лучше не использовать, он плавится только при 75г.цел.
      Ответить
        • Михаил
        • 23.09.2016 08:09:48
        • +-
        Вот как это связано то? В пищу его можно использовать совершенно спокойно, только бесполезно, он не усваивается кишечником. Если же любой воск усваивается в вашем кишечнике, то спешу вас поздравить - вы не с Земли, поскольку в организме человека нет механизмов , позволяющих усваивать и перерабатывать воск.
        Ответить
    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-