Рекламный блок

Метки

Кондитерские изделия Регулятор кислотности Влагоудерживающие агенты Мясные продукты Аллерген Бондюэль К пиву Сыры и творог Добавки, препятствующие... Крупы и каши Усилитель вкуса и аромата Мороженое Овощи и зелень Масла и жиры Напитки безалкогольные ГМО СПЭНы Торты Молочные продукты Консервант Детское питание Антиоксидант Грибы Орехи и сухофрукты Загуститель Подсластитель Антибиотик Шоколад Мука и макаронные изделия Натуральное происхождение Искусственное происхождение Краситель Снэки McDonalds Вещества-отбеливатели Глазирующий агент Сдобная выпечка Яйца Комплексные пищевые добавки Соки и компоты Спортивное и дополнительное... Салаты Носитель Колбасные изделия Первые блюда Натуральные красители Хлебобулочные изделия Рыба и морепродукты избранное Структураторы Ягоды Осветлитель Стабилизаторы пены Мучные изделия Фрукты Эмульгатор Ароматизатор Компоненты продуктов питания Стабилизатор Сырье и приправы Идентичный натуральному Гелеобразователь Японская кухня Напитки алкогольные
Случайный факт:
Кофеин пробуждает аппетит, усиливая секрецию желудочного сока. Поэтому регулярное потребление напитков с кофеином натощак может стать причиной заболеваний желудка. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Лена
30.08.2011

Витамин В15

Это активное растворимое в воде соединение с витаминоподобными свойствами. Строго говоря, витамином пангамовцю кислоту называть нельзя - её влияние на организм человека не доказано. Правильнее называть ее витаминоподобным веществом.

Витамин В15 обладает липотропными свойствами - нормализует липидный обмен, снижает риск развития болезней печени. Пангамовая кислота улучшает обмен жиров, помогает тканям использовать кислород, большую роль играет в синтезе креатининфосфата, который необходим для работы мышц и энергообмена в целом, при физической работе снижает утомляемость мышц. Стимулирует синтез белков и иммунные реакции.

Витамин В15 является стимулятором работы надпочечников и иммунных реакций, обладает противовоспалительными свойствами, обладает сосудорасширяющим эффектом.

При недостатке витамина В15 в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы. Возможно развитие повышенной утомляемости.

Пангамовую кислоту рекомендуют для лечения следующих патологий: атеросклероз, склероз сосудов головного мозга, энфизема легких, ревматизм, бронхиальная астма, хроническая алкогольная интоксикация, начальная стадия цирроза печени, хронические гепатиты, зудящие дерматозы, хроническая коронарная недостаточность.

Противопоказания к приему витамина B15

Противопоказаниями к приему витамина В 15 являются глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии. У пожилых людей может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

Суточная норма пангамовой кислоте и содержание в продуктах

Потребность у детей до 3-х лет – 50 мг, 3 - 7 лет - 100 мг, 7 - 14 лет - 150 мг, у взрослого человека в пангамовой кислоте - 100-300 мг в сутки. Пангамовая кислота наиболее эффективна, если принимать ее в комплексе с витаминами А и Е.

Витамин В15 содержится в семенах растений, в связи с чем ему было дано название - пангамовая кислота (от греч. pan – всюду, gamy - семя). Также он содержится в отрубях и печени животных.

Противопоказанием для приема витамина В15 являются тяжелые формы артериальной гипертонии и глаукома.

 

Его история начинается с 1950 года, когда в водном экстракте печени быка было обнаружено вещество, отличавшееся по химической природе от витамина B12. Это вещество назвали витамином B15.

Через год обнаружили в водном экстракте ядер абрикосовых косточек кислоту, которую назвали пангамовой. Эта кислота в дальнейшем была получена в кристаллическом виде из ростков риса и рисовых отрубей, пивных дрожжей, бычьей крови, печени лошади.

В последнее время врачи иногда назначают витамин B15 больным атеросклерозом, эмфиземой легких, пневмосклерозом, сопровождающимся одышкой. У некоторых больных после этого исчезали боль в области сердца, одышка, улучшалась электрокардиограмма и результаты биохимических исследований.

Некоторые ученые высказывают предположение, что витамин В15 имеет значение в борьбе со старением организма, усиливая окислительно-восстановительные процессы.

Интересные данные получены в Институте судебной психиатрии имени Сербского, где изучали лечебное действие витамина В15 на больных хроническим алкоголизмом. После лечения пангамовой кислотой у больных появлялось безразличие к алкоголю, и они не испытывали желания выпить.

Пангамовая кислота способна снижать токсическое действие не только алкоголя, но и некоторых других химических веществ, например, препаратов барбитуровой кислоты (снотворного средства), а также сульфаниламидных препаратов.

Установлено также, что витамин B15 обладает липотропным действием, то есть способностью предупреждать жировое перерождение печеночных клеток. Чаще всего такие изменения наступают при заболеваниях печени. Поэтому витамин B15 иногда назначают при хронических гепатитах и в начальных стадиях цирроза печени.

Но чем больше применяется витамин B15, тем яснее, что он помогает лишь при некоторых заболеваниях, и то в сочетании с другими более действенными лечебными средствами. Об этом знают не все.

Витамин B15 применяется далеко не при всех болезнях. Если же использовать лекарства, которые не помогают, то создается лишь видимость лечения. Между тем болезнь прогрессирует.

Витамин B15 применяют подчас без назначения врача, по совету «добрых знакомых», как «модное» лекарство. И новый препарат приобретает громкую славу.

Несомненно, увлечение «модными» препаратами может оказаться опасным для здоровья. Не пользуйтесь витамином B15 по совету знакомых или по своему собственному усмотрению, применяйте его только по назначению врача.




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?