Рекламный блок

Метки

Мука и макаронные изделия Первые блюда Влагоудерживающие агенты Рыба и морепродукты Сдобная выпечка Бондюэль Глазирующий агент Спортивное и дополнительное... СПЭНы Добавки, препятствующие... Грибы К пиву Стабилизаторы пены Идентичный натуральному Осветлитель Шоколад Антиоксидант Крупы и каши Компоненты продуктов питания Регулятор кислотности Консервант Сыры и творог Стабилизатор избранное Натуральное происхождение Антибиотик Мясные продукты Сырье и приправы Эмульгатор Гелеобразователь Снэки Краситель Японская кухня McDonalds Фрукты Комплексные пищевые добавки Торты Вещества-отбеливатели Масла и жиры Яйца Аллерген Соки и компоты Загуститель Ягоды Овощи и зелень Колбасные изделия ГМО Носитель Искусственное происхождение Подсластитель Усилитель вкуса и аромата Орехи и сухофрукты Структураторы Детское питание Напитки безалкогольные Мороженое Хлебобулочные изделия Кондитерские изделия Салаты Напитки алкогольные Ароматизатор Мучные изделия Натуральные красители Молочные продукты
Случайный факт:
Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. Обновить

E1404 — Крахмал окисленный

Название: E1404 — Крахмал окисленный
Тип: Пищевая добавка
Категория: Модифицированные крахмалы
Описание группы: Модифицированные крахмалымодифицированные крахмалы применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1400 - Е1450

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 2

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена

Описание пищевой добавки

Добавку Е-1404 используют в производстве хлебобулочных изделий из низких сортов пшеничной муки, для повышения её гидрофильных свойств, структурных и механических свойств теста. Внесение добавки благотворно влияет на повышение качества хлеба, возрастание его объёма, улучшение структуры и пористости мякиша (хлеб медленнее черствеет).

Применение

Применяется в технологических процессах производства бубликов, сушек и баранок. Это, в свою очередь, значительно повышает внешний вид и сроки хранения готовой продукции. В качестве желирующего агента пищевую добавку Е-1404 Окисленный крахмал вводят в состав кондитерских изделий, фруктового лукума, зефира и подобных продуктов. Способность этого порошка стабилизировать эмульсии актуальна при производстве пудингов, мороженного и молочных десертов. Помимо этого, Е-1404 может содержаться в заливке для рыбы и мяса при изготовлении консервированных продовольственных товаров.

Окисленный крахмал в бумажной промышленности применяют для поверхностной проклейки картона и бумаги в клеятельном прессе станка. Служит для повышения механической прочности бумаги. Данный вид крахмала в текстильной промышленности используют в технологическом процессе шлихтования смешанных, синтетических и шерстяных волокон пряжи. Он способен образовывать на нити эластичное и прочное покрытие. Применяют окисленный крахмал при производстве гипсокартона в качестве связующего агента.

Влияние на организм человека

Пищевая добавка Е-1404 Окисленный крахмал мировым сообществом признается безопасной для здоровья человека, так как по своим свойствам она во многом аналогична обыкновенному крахмалу. Являясь производной растительных полисахаридов, окисленный крахмал – это природный, то есть натуральный источник углеводов. В организме человека добавка полностью усваивается, способствует улучшению пищеварительных процессов и благоприятно влияет на холестериновый обмен.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. Разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; супы, бульоны. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента, носителя-наполнителя в пищевых продуктах.

Физико-химические свойства

Относительно внешнего вида данной пищевой добавки можно сказать, что это однородный порошок, который отличается желтовато-белым окрасом и полным отсутствием определенного запаха. Физические свойства пищевой добавки Е-1404 Окисленный крахмал обуславливают ее способность неплохо растворяться даже в холодной воде при частичном растворении в растворах, которые содержат кальций. Однако в спирте порошок не растворяется. К слову сказать, состав и свойства крахмала окисленного во многом зависят от выбора окислителей.

Получать пищевую добавку Е-1404 Окисленный крахмал принято путем окисления картофельного или же кукурузного крахмала, который предварительно обрабатывается гидрохлоритом натрия. При этом допустимым количеством примесей диоксида серы считается не более 50мг/кг, а карбоксильных групп – не более 1,1 процента. В результате окисления получается крахмал, который характеризуется короткими молекулярными цепями. Пищевой добавке Е-1404 Окисленный крахмал присущ ряд свойств, которые находят свое применение во многих сферах жизни человека.

Свойства и технологические функции Е1404:

Загуститель: Технологические вещества, регулирующие вязкость смеси, улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта.
Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.
Эмульгатор: Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Крахмал окисленный
  • Окисленный крахмал
  • Oxidized Starch
  • Е-1404, E-1404, Е1404, E1404
Добавить комментарий

Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?