Рекламный блок

Метки

Молочные продукты Мучные изделия Яйца Структураторы Грибы Компоненты продуктов питания Шоколад Комплексные пищевые добавки Кондитерские изделия Ароматизатор Носитель К пиву Краситель Гелеобразователь Загуститель Масла и жиры Спортивное и дополнительное... Антибиотик Крупы и каши Эмульгатор Овощи и зелень Сдобная выпечка Сырье и приправы Консервант Напитки алкогольные Натуральное происхождение Снэки Мука и макаронные изделия Бондюэль Натуральные красители Рыба и морепродукты Вещества-отбеливатели Добавки, препятствующие... Стабилизаторы пены Антиоксидант Хлебобулочные изделия Ягоды Орехи и сухофрукты Осветлитель Торты Стабилизатор Детское питание Мороженое Японская кухня Колбасные изделия Глазирующий агент Соки и компоты избранное Первые блюда Подсластитель Салаты ГМО Сыры и творог СПЭНы Мясные продукты Усилитель вкуса и аромата McDonalds Напитки безалкогольные Регулятор кислотности Фрукты Аллерген Идентичный натуральному Влагоудерживающие агенты Искусственное происхождение
Случайный факт:
Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. Обновить

E1204 — Пуллулан

Название: E1204 — Пуллулан
Тип: Пищевая добавка
Категория: Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки
Описание группы: Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавкикоды добавок в этой группе Е-1000 и более. Эта группа появилась недавно. В эту категорию помещаются добавки, которые появились позже других. Это глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 2
  • Упоминаний о добавке— 1

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена

Описание пищевой добавки

Е-1204 Пуллулан - пищевая добавка, глазирователь, загуститель.

Характеристика:

Пуллулан Е-1204 – это природный, полисахаридный полимер, который выделяется микроорганизмами Pullularia (Dematium) при росте на сахоро- или глюкозосодержащих средах. Внешне Е-1204 - порошкообразное вещество белого цвета без определенного вкуса и запаха. Пуллулан отличается хорошей растворимостью в воде и способностью формировать прозрачную непроницаемую для кислорода пленку, но он не растворяется в органических растворителях (кроме диметилформамида и диметилсульфоксида). Пуллулан не гигроскопичен и устойчив в водном растворе при pH от 3 до 8. Вязкость Пуллулана в сравнении с другими полисахаридами довольно низкая. Пуллулан Е-1204 синтезируется из сжиженного крахмала методом ферментации посредством штаммов определенных непатогенных и нетоксигенных, дрожжеподобных грибов Aureobasidium pullulans. Данные грибки не являются генетически модифицированными. Е-1204 состоит из остатков мальтотриозных единиц, соединённых a-1,6-гликозидными связями и разрушается ферментом пуллуланазой, но устойчив к амилазам.

Применение:

В пищевой промышленности Пуллулан Е-1204 входит в список разрешенных добавок во многих странах Евросоюза и России (в России она используется с 2008 года как глазирователь и загуститель в производстве БАДов и микроконфет, освежающих дыхание). Но в Украине, Австралии и Новой Зеландии ее применение запрещено. Е-1204 в качестве глазирователя применяют для придания продуктам блеска и глянца на их поверхности, улучшения внешнего вида и увеличения срока хранения пищевых продуктов. Пуллулан способен образовывать упругие, прочные плёнки и волокна, которые применяют в качестве упаковочного материала для пищевых продуктов, используется в качестве съедобного украшения в кондитерских и хлебобулочных изделиях (торты, пирожные), в качестве загустителя в соусы, для улучшения адгезии на поверхности свежего мяса и рыбы с целью увеличении срока годности. Зачастую Пуллуланом заменяют крахмал в низкокалорийных продуктах. Кроме пищевой промышленности Е-1204 широко применяют в других отраслях производства: - в косметической промышленности при производстве масок для лица, туши для ресниц и бровей, кремов для лица и тела с подтягивающим и разглаживающим эффектом; - в фармацевтической промышленности в качестве вспомогательного компонента в процессе получения таблетированных лекарств (входит в состав оболочек), в качестве сопутствующего вещества обеспечивает максимальную стабильность при длительном хранении и хорошие органолептические свойства медикаментов, при производстве биологически активных добавок в виде капсул или таблеток; - в целлюлознобумажном производстве Пуллулан используется при изготовлении упаковочных материалов и покрытий; - в производстве продуктов для гигиены полости рта применяют в качестве загустителя. В производстве освежающих дыхание мини-конфет, в виде тонких плёнок; - в горной промышленности Пуллулан используют в качестве флюктуирующего агента в суспензиях глин. Пуллулан находит применение и в химических отраслях промышленности, а также при изготовлении упаковочных материалов, клеев и др.

Воздействие на организм человека:

Пищевая добавка Е-1204 считаются безвредной и практически не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека. Однако при повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости препарата организмом - это вещество может вызвать аллергические реакции в виде раздражения кожных покровов.

Свойства и технологические функции Е1204:

Глазирующий агент: Применяются для обработки поверхности овощей и фруктов. Значительно увеличивают сроки реализации фруктов, препятствуют их усыханию и порчу.
Загуститель: Технологические вещества, регулирующие вязкость смеси, улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта.
Натуральное происхождение: Пищевые добавки натурального происхождения получают из сырья растительного или животного происхождения.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Пуллулан
  • PULLULAN
  • Pururan
  • Е-1204, Е1204, E-1204, E1204
Добавить комментарий

Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?