Рекламный блок

Метки

Шоколад Хлебобулочные изделия Овощи и зелень Добавки, препятствующие... Японская кухня Комплексные пищевые добавки Сырье и приправы Гелеобразователь Детское питание Краситель Грибы Натуральные красители Колбасные изделия Снэки Крупы и каши Первые блюда Усилитель вкуса и аромата Влагоудерживающие агенты Торты Носитель Бондюэль Мясные продукты Напитки алкогольные Кондитерские изделия Напитки безалкогольные Структураторы Глазирующий агент Стабилизатор ГМО Натуральное происхождение Салаты Мучные изделия Рыба и морепродукты Стабилизаторы пены Молочные продукты Идентичный натуральному Мука и макаронные изделия Сыры и творог Осветлитель Антибиотик Мороженое Загуститель Ароматизатор Антиоксидант Компоненты продуктов питания Спортивное и дополнительное... Масла и жиры Аллерген избранное Эмульгатор Соки и компоты Вещества-отбеливатели Искусственное происхождение К пиву Орехи и сухофрукты McDonalds Фрукты Яйца Консервант Сдобная выпечка Ягоды Регулятор кислотности СПЭНы Подсластитель
Случайный факт:
Польза от употребления 50г вина в сутки больше чем потенциальный вред.Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
18.10.2011

Немного о какао

Какао для многих взрослых людей – напиток детства, вызывающий ностальгические воспоминания. Самое ценное в какао-напитке – это необыкновенный вкус и нежнейшая воздушная пенка. Известность в Европе какао получило в средние века, несмотря на давнюю популярность какао-бобов. Сами какао-бобы не имеют особого запаха, тонкий аромат приходит только после их технологической обработки.

Какао-напиток повышает жизненный тонус, стимулирует выработку гормонов счастья эндорфинов. Содержат какао-бобы биологически активные вещества, значительно повышающие работоспособность и положительно влияющие на умственную деятельность человека. Польза и вред какао – вопрос, требующий серьезного изучения. Какао-бобы очень полезны людям, страдающим гипертонической болезнью. Наличие в них полифенолов чрезвычайно способствуют стабилизации кровяного давления, а существующие там процианидины эффективно снимают стресс, обладают замечательным свойством, омолаживающим кожу лица, повышающим ее эластичность. Эти вещества часто используют в кремах антивозрастного направления. Многие SPA-салоны высокого класса предлагают ванны и обертывания для тела, основой которых является какао-порошок.

Если рассматривать беспристрастно пользу и вред какао, то чаша весов правосудия качнется в сторону пользы. Хотя имеются моменты, которые необходимо знать любителям этого напитка. Не секрет, что какао – исключительно питательный продукт и высококалорийный, на 100 граммов какао-бобов приходится 400 ккал. Одно может успокоить людей, ведущих неистовую борьбу с лишним весом: маленькая порция напитка уже вызывает чувство пресыщения. Больше двух чашек какао выпить затруднительно. Самое лучшее, выпивать одну чашку ежедневно по утрам. Он придает бодрость, так как содержание кофеина в чашке какао составляет 5 миллиграммов.

На продуктовом рынке России по поводу какао довольно часто ходят противоречивые слухи. Многие торговцы какао, чтобы ослабить конкурентов, утверждают, будто россиянам продают какао-порошок исключительно низкого качества, проверить его производство практически невозможно. Справедливости ради, обсуждая вопрос пользы и вреда какао, необходимо отметить часто встречающуюся аллергию на какао-продукты. Виной этому служит наличие хитина в их составе, который считается высокоаллергенным веществом.

Вообще, какао – специфический продукт, поэтому покупать его нужно у проверенных поставщиков и разбираться в разновидностях. Какао оценивают по внешнему виду, по состоянию упаковки, вкусу, аромату. Следы слёживания, наличие комков совершенно неприемлемы. При растирании между пальцами какао-порошок должен не осыпаться, крупинок быть не должно, цвет насыщенный. Изучая вопрос пользы и вреда какао, можно обоснованно считать, что вредом этого продукта является его некачественность. При приобретении какао следите, чтобы его производителем обязательно была страна, в которой произрастает само шоколадное дерево. Случается, что перекупщики нарушают технологию обработки какао-бобов, лишая их полезных свойств, присущих этому продукту. Иногда происходит запрещенное добавление синтетических добавок в готовый какао-порошок. Хотя нужно отметить, что вреда здоровью эти добавки несут не много, но и пользы в них нет никакой.

Какао на рынке делится на три основных вида. Во-первых, это какао промышленного производства, выращенное с применением большого количества удобрений, которое культивируется в большинстве тропических стран. Во-вторых, органическое промышленное какао, выращенное без использования удобрений. Оно считается значительно ценнее первого вида какао-продукта. В-третьих, живое какао, исключительно высокого качества и немалой стоимости, так как собирается вручную с дикорастущих деревьев. Свойства живого какао, его биологический, минеральный состав просто уникальны. Конечно, неподготовленному покупателю невозможно понять, насколько качественный продукт он приобретает.

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?