Рекламный блок

Метки

Стабилизаторы пены Гелеобразователь Носитель Идентичный натуральному Рыба и морепродукты Японская кухня Кондитерские изделия Стабилизатор Добавки, препятствующие... Хлебобулочные изделия Детское питание Напитки безалкогольные Соки и компоты Напитки алкогольные Влагоудерживающие агенты Масла и жиры Колбасные изделия Первые блюда Загуститель McDonalds Аллерген Ягоды Торты Мороженое Регулятор кислотности Орехи и сухофрукты Мука и макаронные изделия Ароматизатор Мясные продукты ГМО Подсластитель Натуральное происхождение Овощи и зелень Грибы К пиву Салаты Сдобная выпечка Фрукты Структураторы Антибиотик Вещества-отбеливатели Шоколад Компоненты продуктов питания СПЭНы Усилитель вкуса и аромата Бондюэль Молочные продукты Яйца Краситель Искусственное происхождение Сыры и творог Консервант Мучные изделия Крупы и каши Осветлитель Натуральные красители Эмульгатор Глазирующий агент Антиоксидант
Случайный факт:
Энергии, вырабатываемой человеческим мозгом, хватит, чтобы зажечь лампочку. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Администратор
16.07.2008
Ссылка на оригинал статьи

Как распознать вредные для здоровья продукты

Многое из купленного вами может оказаться вредным для здоровьяМногих читателей волнует вопрос здорового питания, какие продукты предпочесть – импортного или отечественного производства? Как влияют на организм пищевые добавки? Корреспонденты «ИМ» решили провести небольшое журналистское расследование. Мы изучили прилавки местных супермаркетов, и вот что нам удалось выяснить.


По следам покупателей


В одном из супермаркетов города царило оживление: продавцы споро раскладывали новый товар по полочкам, и без того заставленным красиво расфасованными продуктами.


«Бери крабовые палочки, да побольше, несколько пачек сразу, чтоб сто раз не ходить, – распорядилась дама в стильном пальто и бросила в корзинку пять пачек морепродуктов.


Мы тоже взяли одну, сверили её состав с таблицей вредных химических добавок и обнаружили вредные препараты: стабилизатор E-450, красители и сильные аллергены E-120, E-160, а также E-171. Вот так, а большинство из нас уверены, что крабовые палочки полезны для здоровья, и стараются по возможности побаловать свой организм дарами моря.


Звонок читателя «ИМ»


«Мой внук (12 лет) просто обожает газированные напитки, я стараюсь как-то ограничивать его, но он тайком покупает и пьёт. Ещё он просто помешан на чипсах, сухариках, импортных йогуртах, а вот каши, супы совершенно не хочет есть. Родители потакают ему, говорят, что, ничего вредного в этих продуктах нет. Скажите, это мы – такое отсталое поколение и ничего не понимаем в современном питании или действительно весь импорт в красивых упаковках наносит вред здоровью?




Галина Федоровна Чуракова, Саранск.


Икорка с формалином


Любителям красной икры советуем также обратить пристальное внимание на состав деликатеса: некоторые производители добавляют в неё E-240формальдегид (формалин). Он придаёт икре товарный вид, сохраняет шарообразную форму каждой икринки. Кстати, формалин используют в моргах для более длительного хранения трупов, в Древнем Египте с его помощью бальзамировали мумии…


Формальдегид отравляет организм, и может стать виновником образования злокачественных опухолей и онкологических заболеваний.


В дешёвых кетчупах, дешевой колбасе, сосисках в вакуумной упаковке, томатной пасте, майонезе, чипсах и газированных напитках мы обнаружили вредные красители.


Красители (большинство из них – сильные аллергены) определяют цвет продукта, усиливают его или восстанавливают. Они обозначаются буквой Е с последующим числом от 100 до 182.


Пирожное вместо годовалого батончика


Во всех сортах газировки, во многих сортах конфет, в сосисках дешевых сортов содержится самый часто встречающийся консервант, причем из особо опасного ряда – E-211 (бензоат натрия), который в сочетании с искусственными красителями вызывает у людей безотчетные вспышки гнева и бессонницу. Любителям сладкого можно посоветовать лучше съесть свежее пирожное, срок хранения которого 3-5 дней вместо шоколадного батончика, который лежит на прилавке несколько месяцев.


Съел конфетку – получи аллергию!


Мы бродили по закоулкам супермаркета и тщательно переписывали шифровки на этикетках. Как и следовало ожидать, наши подозрительные маневры привлекли пристальное внимание охраны и продавцов. Магазинный «вышибала» двинулся в нашу сторону.


– Что это вы тут записываете? – осведомился он.


– Ничего, просто состав смотрим, – ответили мы и поспешили к выходу. Охранник шёл следом.


– Давай что-нибудь для вида купим, – зашептались мы и по привычке стали брать с полок свои любимые продукты: йогурт, сосательные конфеты, солёные орешки и засахаренные кусочки фруктов. Потом взглянули на этикетки и стали молча выкладывать всё обратно. Они буквально напичканы всевозможными добавками, консервантами, стабилизаторами и эмульсификаторами. Например, в конфетах «М & M,s» – целый букет «всякой гадости»: E-102, E-104, E-110, E-171, 122, 124. Не уступают им и разрекламированные конфеты «Бон Пари». Неудивительно, что дети и подростки, которые частенько лакомятся этими вкусностями, страдают аллергиями, гастритами, расстройствами желудка и прочим набором болячек.


«Ешьте кашу, а не чипсы»


«Консерванты, ароматизаторы раздражают слизистую кишечника и желудка, что часто приводит к аллергическим заболеваниям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, – рассказала нам врач-педиатр, участковый Детской поликлиники №2 О.А. Елисеева. – Сейчас удельный вес этих заболеваний очень высок. Детям необходимы горячие обеды и питательные завтраки, не йогурт, а каша из крупы. Мы настоятельно рекомендуем родителям ограничить употребление газированных напитков, чипсов, йогуртов, орешков в пакетиках и заменить их полноценной пищей».



Поддержим отечественного производителя


Почти все импортные товары буквально нашпигованы всяческими вредными добавками: даже безобидный на первый взгляд йогурт таит в себе опасность, особенно для детского желудка. Попробуйте провести такой эксперимент: в молоко добавьте кусочки фруктов и проверьте, сколько времени сохранится такой состав. Недолго, молоко прокиснет. Что же такое добавляют в йогурты, если они месяцами стоят на прилавках супермаркетов? Если вы дорожите своим здоровьем, возьмите лучше проверенный йогурт мордовских производителей в пакетах, срок хранения которых не превышает нескольких дней.


Защити себя сам


В отделе гигиены и питания Роспотребнадзора РФ по РМ нам сообщили, что все продукты, которые попадают на прилавки магазинов, проверяются на наличие запрещенных компонентов.


В Центре гигиены и эпидемиологии РМ контролируют предельно допустимое содержание сорбиновой кислоты, бензоата натрия и нитрита натрия в продуктах как отечественного, так и импортного производства.


Из 72 вредных добавок, запрещенных в странах Евросоюза, российским законом запрещены лишь три: E-121, E-123, E-240. Их действительно на прилавках мы не обнаружили. А остальное, значит, россиянам есть можно?


Отсюда вывод: если закон защищает нас не в полной мере, остается защитить себя самим.








P.S. Рекомендуем вам отправляться в магазин с этой таблицей, а со временем и она не понадобится – вы привыкнете к тем продуктам, которые не угрожают вашему здоровью и научитесь обходиться без шрифтов.


Оксана Рузманова, Наталья Замотаева




Обсуждение статьи:

    • Я
    • 03.01.2009 02:01:24
    • +-
    "E-171"
    У авторов сего опуса явно какая-то ненависть к несчастному диоксиду титана. Стены их что ли в ПТУ заставляли красить титановыми белилами... Более инертное вещество надо еще поискать.

    "причем из особо опасного ряда – E-211 (бензоат натрия), который в сочетании с искусственными красителями вызывает у людей безотчетные вспышки гнева и бессонницу."
    Как же в Карлии-то все еще не передохли от рака, вспышек гнева и бессоницы??? Видимо им из искусственных красителей завезли только зеленку...

    "Неудивительно, что дети и подростки, которые частенько лакомятся этими вкусностями, страдают аллергиями, гастритами, расстройствами желудка и прочим набором болячек. "
    Дети болеют всем вышеупомянутым от того что не едят нормально, а жрут конфеты и чипсы, потому что родителям проще дать им деньги, чем приготовить нормальный завтрак или ужин. А еще непрерывный стресс, потому что у детишек время расписано как в концлагере, утром школа, полчаса на отдых, музыкальная школа, потом уроки английского, бассейн, теннис, сделать домашнюю работу и спать. А родителей видят только по выходным, когда идут в макдак, потому что "за неделю так устали, готовить не сил"... Дите болеет... Кто виноват? Конечно чипсы с диоксидом титана...

    "Попробуйте провести такой эксперимент: в молоко добавьте кусочки фруктов и проверьте, сколько времени сохранится такой состав. Недолго, молоко прокиснет."
    Аффтары, съездите в деревню к бабушке, попросите показать, как делается творог и простокваша! Охренеете!!!
    Ответить
      • lisa
      • 19.03.2010 20:03:02
      • +-
      Пробовала в йогуртнице приготовить йогурт из пастеризованного молока с кусочками свежего натурального (насколько позволяет так думать моя фантазия) заморского манго- гадость получилась редкостная. И к тому же через 3 дня это всё еще и прокисло. Я, конечно, попробую термически обработать манго, а потом заквасить его в молоке, но не уверена, что получится так же вкусно, как в "натуральном" из магазина с месячным сроком годности. Но здоровье дороже. Не хочу участвовать в экспириментах над собой и своими близкими. Я не думаю, что те, кто знает, что напичкано, в частности, в йогурты, покупают их своим детям.. Синтетические витамины, введенные в продукты питания, да и те, что продаются в аптеках, не усваиваются человеческим организмом, а лишь затрудняют его работу и приводят к различным заболеваниям, этиологию которых впоследствии обнаружить невозможно.На этом и построена наша фармокология и традиционная медицина.
      Ответить
      • Lisa
      • 19.03.2010 21:03:57
      • +-
      Лучше съесть творог, на котором сидела муха, чем съесть 300г из 300г синтетики и ГМО, и думать, что ты получил полноценный завтрак, дающий заряд бодрости на целый день.
      Я домашний творог никогда не куплю у бабушки на рынке, брезглива очень.Сама делаю, это проще, чем кажется.
      Ответить
    • Санька
    • 07.06.2009 23:06:13
    • +-
    Бензоат в бруснике содержатся. Красители тоже есть во всем, что не белое и не прозрачное (во всех фруктах например). Ароматизаторы тоже во всех фруктах есть - причем РОВНО ТЕ ЖЕ, что и в конфетах. Написано же: "ароматизатор ИДЕНТИЧНЫЙ натуральному".
    И кстати, чтоб продукт портился, там ещё вода должна быть. И все сухое неизбежно будет долго храниться без всех этих бензоатов и канцерогенно-ядовитой лимонной кислоты.
    Вывод - если хочешь быть здоров, сдохни от авитаминоза
    Ответить
      • Позитивная
      • 25.06.2009 22:06:25
      • +-
      Ты прав - в фруктах действительно есть красители, но они -НАТУРАЛЬНЫЕ, а ту фигню, которые пишут на упаковках ещё доказать надо. И по поводу "красителей ИДЕНТИЧНЫХ натуральным" - если они действительно так "натуральны", что же изготовители не написали - НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ, а не ИДЕНТИЧНЫЕ натуральным?!
      Ответить
        • Неизвестный
        • 26.06.2009 02:06:52
        • +-
        Да-да, идентичные натуральным - это искусственные, поxожие на натуральные.. но черт иx знает, как они повлияют.. они идентичны.. вроде бы да.. но не совсем...
        Ответить