Рекламный блок

Метки

Колбасные изделия Стабилизаторы пены Антиоксидант Детское питание Мясные продукты Регулятор кислотности Сдобная выпечка Искусственное происхождение Осветлитель Салаты Фрукты Эмульгатор Структураторы Вещества-отбеливатели Добавки, препятствующие... Кондитерские изделия Натуральные красители McDonalds Напитки алкогольные Соки и компоты Овощи и зелень Бондюэль Влагоудерживающие агенты Шоколад Компоненты продуктов питания Глазирующий агент Мучные изделия Орехи и сухофрукты ГМО Загуститель Рыба и морепродукты Консервант Идентичный натуральному Усилитель вкуса и аромата Масла и жиры Торты Носитель Сыры и творог Напитки безалкогольные Антибиотик Яйца Грибы Мороженое Гелеобразователь Мука и макаронные изделия Японская кухня Стабилизатор Аллерген Натуральное происхождение СПЭНы Крупы и каши Хлебобулочные изделия Краситель Ягоды К пиву Ароматизатор Первые блюда Подсластитель Молочные продукты
Случайный факт:
До 40% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с курением (рак легких, пищевода, горла)Обновить
Cтатья добавлена пользователем Администратор
12.07.2008
Ссылка на оригинал статьи

Здоровье в обмен на энергию

Жизнь учит…. Родители учат… Школа, институт, ситуации…все учит нас, как правильно жить и не допускать ошибки. Вокруг нас множество писаных и неписаных правил, как поступать можно, а как – нельзя или крайне нежелательно. Но есть категория людей, которая выносит уроки из жизни только наступив на грабли и больно получив древом об лоб. Такова природа их вещей – пока сами не в чем не убедятся, они не смогут поверить полностью. В некоторых ситуациях это не плохо, а даже похвально – ведь таким людям нельзя навязать какое-то мнение – ко всему они хотят прийти сами. Но есть случаи, когда такое стремление приводить к очень негативному результату.


В октябрЕ-2007 года я написала статью «Сколько стоит энергия?». Она была написана банально, как и большинство материалов на эту тему – приведен полный список компонентов энергетика и их влияние (будь оно позитивное или негативное) на наши организмы. Прошло некое время, а эта тема гвоздем засела у меня в голове. Я сообразила, что только читала о негативном влиянии сих напитков, о том, что они вызывают зависимость, но на собственные глаза никогда этого не видела, хотя мои знакомые и употребляли это «волшебное зелье». Они не выглядели, как типично зависимые люди – у них алчно не горели глаза, когда речь заходила о заветное баночке, они не дрожали при одной мысли о том, что сейчас выпьют свой напиток. Тут и пришла в голову мысль – а может быть энергетик не влечет никакого негатива? Просто смешали несколько компонентов, которые стимулируют и помогают организму? Залез в недра Интернета, как спелеолог в пещеру, я нашла множество статей, которые писали о том, что энергетики даже полезны. Понятно, что в наш век, когда 34 ст. Конституции во всю действует, каждый пишет либо то, что думает, либо то, за что ему заплатили. Мы видим борьбу противоположностей на страницах газет и веб-сайтов. Но если мы здесь – на ХВ – называем себя независимыми журналистами, то мы несем какую-то правду. Сложив все воедино, я решила провести эксперимент, суть которого бы и заключалась в том, что нам пишут на баночках энергетиков – «употреблять 2-3 бутылочки в сутки». Есть же люди, которые добровольно питаются месяцами в Макдоналдсе, что бы показать все «прелести» фаст фуда…



Употребление энергетиков началось с декабря месяца. Как раз тогда я была подвергнута серьезной депрессии и эксперимент, как ничто иное заставил забыть о своих проблемах и сосредоточить внимание на чем-то более важном. И вы не поверите – очень в скором времени мое моральное состояние улучшилось, а сессия, хоть и с нервами сдавалась проще, так как теперь и по ночам можно было учить предметы и днем не зевать во весь рот, засыпая прямо на зачете и экзамене. К концу декабря я находилась в превосходном настроении, и тогда я не обратила внимания на первых подвох, который сейчас явен – прилив энергии и хорошего настроения стимулировала бутылочка энергетического напитка. Но кого что заботит, когда жизнь налаживается, а на дворе начинается лихорадка от подготовки к новогодним праздникам? Сделав пару пометов в своем «экспериментальном» дневнике, что энергетические напитки добавляют сил, я погрузилась в сладкую атмосферу, где царил легких, но приятный аромат елок и мандарин. Потом события развивались ещё приятней – я с подругой отправилась в Карпаты. Выезд был в восемь вечера и на станцию мы прибывали в шесть утра. Что бы спокойно пересидеть ночь, а не спать, я купила пару бутылочек энергетика. Сначала все шло, как обычно, превосходно, но, когда ближе к пяти часам утра я для поддержания бодрости выпила «Non-stop» в дозЕ-350 мл., то мне резко стало очень плохо. Заболела печень….



Упорство в уже бесполезном деле – это удел либо фанатиков, либо непроходимых глупцов. Один верят, что все ещё можно изменить, другие – просто не могут понят. Но есть и третья категория людей – зависимых людей, которые упорствуют потому, что уже иначе не могут. И я, уже забросив эксперимент, пила энергетики, уже особо не беспокоясь о том, что они там могут разрушать в организме. Я стала абсолютно зависимым человеком, жизнь которого сводилась к утреней дозе жестяной бутылочки. Со временем я стала замечать, что если не принять с утра 250 мл. энергетического напитка, то я становилась нервной и раздражительной, а если я покупала бутылочку и ставила её в холодильник, то пока я её не выпивала мои мысли были только о том сладостном мгновении, когда я её вскрою.



Зима – это уже время апатии, но после неё всегда проходит горькое и тяжело осознание реальности. При чем зима бывает и не всегда календарной – полная апатия может наступить
момент "пробуждения". Что я пью?
момент "пробуждения". Что я пью?
и летом. Моя зима длилась примерно до апреля месяца, а уже после я решила проанализировать кое-что произошедшие за все время уже покрытого паутиной забвения эксперимента и вышло вот что:

- полная и безропотная зависимость;

- тремор рук, который начинается после приема бутылочки и продолжается в течение нескольких часов, а со временем перерастает в постоянное и регулярное дрожание пальцев;

- частые боли в области печени;

- нарушение сна;

- раздражительность, как следствие разрушение клеток нервной системы;

- истощение организма;

- потеря аппетита.


И самое жуткое в этой ситуации было то, что при всем моем осознание проблем, которые возникли на почве эксперимента, я не могла прекратить прием заветных жестяночек с гремучей смесь. Выходит, что я сама себя загнала в капкан, хотя внешне, я и не выглядела зависимым человеком. И таких же, как я, тысячи, а может и больше. Бездумно начинают пить энергетики, поддаваясь сладким звукам проклятой рекламы и потом начинаются проблемы со здоровьем, но их обычно не связывают с приемом любимого зелья для энергии. Ведь вы же не ищите проблему своей излишней нервозности, скажем, в употребление своего любимого сока или минеральной воды? Нет, все списывается лишь на плохую погоду, непонимание окружающих, плохие нервы близких людей… Вообщем, оправданий множество.


Последний...



Последняя баночка энергетика была принята вчера. Я большими усилиями снижала дозу – с двух бутылочек в день на одну, потом бутылочка раз в два дня, потом две бутылки на неделю….Но каждый раз я уже не получала ни энергии, ни настояние. Начинало сильно трясти все тело, болеть печень и я переставала спать по ночам, придаваясь плохим мыслям. Вчера же, последняя бутылочка, подарила новый сюрприз – когда ночью лежала без сна (уже это привычно) заболело сердце, и какой-то ком в горле начал мешать дышать мне. Если бы, кроме энергетиков, у меня была другая зависимость или вредная привычка, я бы тут же подумала, что «пора бросить пить/курить», но другими маниями и привязанностями не страдаю. То есть выходит, через полгода смесь таурина, танина, кофеина и «полезных витаминов» достигают и сердца, о чем естественно негде не упоминается.


Осталось добавить лишь то, что в те дни, когда «доза» не принималась, то я спала нормально, а вот тремор рук – это боюсь, если не навсегда, то очень надолго. Гордится мне нечем, но все же я смогла провести эксперимент и пройти все стадии. Цель оправдала средства и теперь я, увидев и испытав все негативы на себе, точно не возьму баночку в руки, разве что на это вынудят уже радикальные причины. Выходит, что слепо слушать написанное производителем нельзя. Энергетик прекрасная вещь, когда он принимается в единичном варианте, но только проблема в том, что после первого приема уже понимаешь, что существует искусственный стимулятор энергии и не стремишься нарабатывать её сам….


Я не прошу вас быть тут же согласится со мной. О, нет, каждый идет своим путем. Я уже писала, что некие люди хотят во всем удостоверится сами, потому что и сама из такой же категории. Однако, задумайтесь…. Стоит ли искусственная энергия Вашего здоровья? И как далеко зайдете Вы?




Обсуждение статьи:

    • 986950980334082
    • 11.07.2010 05:07:10
    • +-
    Это неудивительно, если полгода бухать по банке-две в день энергетика, то можно превратиться в алкаша (что с вами и произошло - вы ведь не безалкогольный напиток хлестали ?). Кроме того, передоз, как и воздержание, вреден. В общем же, постоянно пить энергетики - зло.
    Ответить
    • 556267
    • 17.07.2011 11:07:22
    • +-
    я вот думаю что пить энергетики б\\а можно но с умом и в меру! а не каждый день - это перебор
    Ответить