Рекламный блок

Метки

Мучные изделия Торты Кондитерские изделия Натуральное происхождение Искусственное происхождение Гелеобразователь Идентичный натуральному СПЭНы Усилитель вкуса и аромата ГМО Аллерген Хлебобулочные изделия Шоколад Подсластитель Овощи и зелень Ягоды Салаты Первые блюда Мясные продукты Антибиотик Напитки алкогольные Добавки, препятствующие... Стабилизаторы пены Вещества-отбеливатели Крупы и каши McDonalds Сыры и творог Загуститель Мороженое Натуральные красители Компоненты продуктов питания Бондюэль Соки и компоты Осветлитель Антиоксидант Орехи и сухофрукты Краситель Фрукты Ароматизатор Эмульгатор Влагоудерживающие агенты Молочные продукты Глазирующий агент К пиву Яйца Грибы Сдобная выпечка Регулятор кислотности Японская кухня Консервант Детское питание Рыба и морепродукты Носитель Напитки безалкогольные Структураторы Масла и жиры Стабилизатор Колбасные изделия Мука и макаронные изделия
Случайный факт:
Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен.Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
18.03.2011

Если правильно питаться можно до конца жизни здоровым остаться

Планируем правильное питание, разбираемся, насколько оно подходит именно тебе. И ты получишь максимальную пользу для здоровья и море удовольствия! Наш рацион в холодное время отличается от летнего. Если в жару нас тянуло на окрошку и холодный квас, то в мороз или слякоть хочется наваристого ароматного борщика и чего-нибудь сытного и согревающего.

Организм сам подсказывает, в чем он нуждается в то или иное время года. От этого зависят наше здоровье, самочувствие и настроение. Пролить свет на белые пятна наших познаний о правильном питании мы поможем.

Я бы сказала, что у людей, практикующих вегетарианство, особый вид мышления. Если человек принципиально не ест белковой пищи животного происхождения, то он должен четко осознавать, что его иммунная система работает с большим напряжением, чем у мясоеда. Исследования крови вегетариацев показывают, что у них напряжение иммунной системы намного выше, чем у не вегетарианцев. Абсолютно полноценной замены животным белкам не существует. Углеводы, которые преобладают в рационе вегетарианцев, насыщают энергией. Но нужно учитывать, что, отказываясь от мяса, вы не получаете достаточного количества полноценных аминокислот, которые участвуют в поддержании иммунной системы, а также в восстановлении поврежденных клеток в период заболевания или после него на этапе восстановления организма. Если человек только начал практиковать вегетарианство, то его уязвимость к вирусам и другим инфекциям повышается. Правда, со временем организм адаптируется и формирует новую систему защиты. Как правильно питаться молодым людям (18-20 лет), чтобы они не набирали лишний вес и при этом растущий организм получал все необходимое вещества? Главное, чтобы рацион был полноценным, т. е. состоял из трех основных частей: трудноусвояемых углеводов (в виде клетчатки), белков, а также жиров растительного происхождения. Обязательны овощи и фрукты, каши на воде. Растущему организму в день требуется 70-80 мл (3 ст. л.) нерафинированного растительного масла (лучше оливкового). Не обойтись без белка в виде мяса, белой рыбы хорошего качества, кисломолочных продуктов, творога. Для юноши оптимальная суточная доза полноценного белка – 200 г (в готовом виде) мяса или рыбы. Для девушки достаточно 100-120 г. Важно также учитывать, что лучше всего усваиваются те витамины, которые содержатся в сырых овощах и фруктах, поэтому они должны составлять одну треть рациона. Остальные две трети – это термически обработанные (отварные, тушеные, печеные).

Можно ли при помощи одного только питания скорректировать проблемы со здоровьем? Например, что нужно есть, когда слоятся ногти, отеки под глазами, сухая кожа? И сколько на это понадобится времени? Ногти очень чутко реагируют на дефицит микроэлементов серы, цинка и кальция. Эти вещества содержатся в продуктах животного происхождения: яичном желтке, телячьей печени, морской и океанической рыбе. Отеки под глазами – сигнал о проблемах с выделительной системой. Значит, категорически нельзя перегружать почки: следует придерживаться бессолевой диеты или хотя бы перейти на малосоленую пищу. Питание всухомятку в таком случае – категорическое табу! Важный момент: если к тому же к вечеру отекают ноги, то вероятны проблемы с сердцем или сосудами. Будьте внимательнее к своему рациону: исключите жирные, а также жареные блюда. Бывает, что сухая кожа конституционно обусловлена. Как правило, это характерно для белой кожи – в ней мало меланина, хуже усваивается витамин А. Налегайте на оранжевые овощи и фрукты (если у вас нет аллергии на такие плоды). Богата витамином А капуста брокколи, а вот хурма, несмотря не ее рекордную «витаминность», полезна не всем: она обладает скрепляющими свойствами и при запорах может усугубить проблему. Не забывайте о сливочном масле (если это продукт высокого качества, употребляйте по чайной ложечке в день). При хрусте в суставах полезны желеобразные продукты (но это должен быть натуральный желатин из хрящей животных, морских водорослей агар-агар или пектин яблок). Если же желатин искусственного происхождения, то говорить о его полезности не приходится. Кровоточат десны? Вам необходимы витамины С и РР (рутин) – они укрепляют стенки сосудов. Наверное, для кого-то это прозвучит неутешительно, но временных мер при обозначенных симптомах недостаточно – правильно питаться нужно всю жизнь. Как строить режим питания «жаворонкам» и «совам»? Одни активны утром, другие вечером (известно ведь, что пищеварение тоже зависит от суточных ритмов). Как бы обидно это ни звучало для «сов», «жаворонки» все делают правильно. И «совам» тоже нужно в первой половине дня вести себя подобным образом. Все люди рождаются «жаворонками». Нет такого новорожденного, который спал и не страдал от «стихийного» питания.  «Совами» становятся в силу необходимости: люди учатся, работают ночью. Особенно это касается творческих личностей, студентов, тех, кто работает по сменам. К сожалению, для «сов» нет альтернативы: они должны питаться как жаворонки.

Насколько имеет значение удачное и неудачное сочетание продуктов, если ЖКТ абсолютно здоров? Самое неудачное – это мясо с картошкой или макаронами. Причем не имеет значения, насколько человек здоров. Если сегодня его не беспокоит ЖКТ и он «сочетает не сочетаемое», то беспечность обернется застоем желчи, повышением веса, ощущением тяжести в желудке. Поджелудочная отреагирует уже к 30-ти годам: человеку будет трудно просыпаться утром из-за высокой интоксикации организма. Учительница сказала девочке, которой мама дает в школу творожок с сахаром, что так продукт не усваивается. Так ли это? И что можно добавлять в творог? Это не совсем так. Все как раз усваивается очень даже хорошо. Другое дело, что сочетание ингредиентов неудачное. Этот продукт вызовет повышение аппетита, что не нужно в принципе. К тому же сахар относится к легкоусвояемым продуктам и вообще имеет мало «прав на жизнь», особенно в детском питании. Предпочтительнее добавить к творогу чайную ложку меда, а еще лучше – сухофрукты (изюм, курагу, инжир, финики). Это и вкусно, и здорово! Некоторые люди категорически не могут, есть определенные продукты. Чем их заменить? Если человек не пьет молока, это не такая большая беда. Единственная проблема – он не получит продуктов жизнедеятельности молочнокислых бактерий. В таком случае кислоты можно заменить фруктами, а легкоусвояемый белок – отварной белой рыбой. Если вы не едите мясо, употребляйте рыбу и молочные продукты. Если совсем не воспринимаете рыбу, ешьте твердый сыр, который богат полноценными белками. О том, как правильно есть виноград, ведутся споры. А действительно – как? Полезнее всего есть виноград со шкуркой: именно в ней содержатся самые полезные элементы – антиоксидантные вещества. Конечно, если эти ягоды не вызывают у вас вздутия. Чем ценно масло виноградных косточек? В нем есть вещества, которые препятствуют повреждению наших клеток и преждевременному старению организма. Поддерживают молодость корочки и косточки, а не сок (в нем слишком много фруктозы). Чтобы не спровоцировать вздутия, шкурочки нужно тщательно пережевывать. Витамин С содержится в виноградном соке, но в нем также очень много фруктозы. Вот почему больным сахарным диабетом виноград есть запрещается. Если вы хорошо переносите виноград, ешьте его в небольшом количестве, за час до или через час после еды, в первой половине дня, желательно с косточками. Съеденный во время обеда виноград вызывает брожение в кишечнике. Поджелудочной не хватает ферментов, чтобы справиться с перевариванием. В результате образуется вино, а затем уксус, что вредно для организма.

Зимние праздники трудно представить без холодца. В чем польза и опасность этого блюда? Как минимизировать его вредность? Все зависит от того, какой это холодец. Холодное, которое застывает после того, как мы долго варим мясо с косточкой домашнего петуха – это прекрасное здоровое блюдо. Можно также варить холодец из свиной ножки – если вы знаете, как было выращено животное. Я бы сказана, что раз в год можно позволить себе есть все. В качестве приправы к холодцу можно использовать горчицу, хрен. Это вполне натуральные продукты: хрен, как правило, не содержит синтетических добавок, в горчице может присутствовать какой-то их минимум. На фоне других соусов это чемпионы по безопасности. Как питаться во время эпидемий ОРВИ, чтобы не заболеть? При помощи каких продуктов можно быстро восстановить силы после болезни? Пища должна быть легкой и полноценной. В это время нельзя есть жареное, жирное, сосиски, колбасы, острые соусы. Предпочтение отдавайте отварному мясу, ешьте много фруктов и овощей, квашеной капусты, лука, чеснока, моркови, сельдерея, а также белки, которые включают полноценные аминокислоты. Не переедайте и не ешьте на ночь, чтобы иммунная система работала на защиту, а не на переваривание продуктов. После болезни питание должно быть полноценным, но важно не перегружать ЖКТ: ослабленный организм не в силах переваривать пищу в больших объемах. Традиционный куриный бульон из домашнего петуха – не просто вкусный и полезный продукт: он обладает иммуномодулирующими свойствами.

Как вы относитесь к лечению гриппа и других ОРВИ смесью лука с медом? Многие успешно используют этот рецепт как противовирусное средство. В качестве лечения, наверное, это сомнительный метод, а вот для помощи и поддержки организма он вполне сгодится. Подобные рецепты хороши для профилактики, но лечить инфекции нужно в комплексе: победить вирусное заболевание исключительно полезными продуктами нереально. Необходимо обильное питье для выведения токсинов, не говоря уже о том, что обязательно нужно воздействовать на сопутствующие симптомы, используя терапевтические средства и лечебные процедуры (ингаляции, полоскания, массаж и др.), гомеопатические препараты. Какие специи помогают противостоять простуде и вирусным заболеваниям? Можно ли использовать для быстрого эффекта глинтвейн? Согревающими и противовирусными свойствами обладают черный перец, корица, ваниль (натуральная), корень имбиря. Глинтвейн можно использовать, если вы простыли. Но если у вас не здоровы желудок и поджелудочная железа, то теплое вино послужит ядом, а не лекарством.




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?