Рекламный блок

Метки

Стабилизаторы пены Вещества-отбеливатели Грибы Рыба и морепродукты Гелеобразователь Салаты Напитки безалкогольные Усилитель вкуса и аромата Натуральное происхождение Японская кухня Антибиотик Регулятор кислотности McDonalds Напитки алкогольные Молочные продукты Натуральные красители Подсластитель Детское питание Носитель Стабилизатор Мясные продукты Ягоды Яйца Искусственное происхождение Масла и жиры СПЭНы Крупы и каши Бондюэль Соки и компоты Сдобная выпечка Осветлитель Консервант Мучные изделия Орехи и сухофрукты Овощи и зелень Мука и макаронные изделия Шоколад Антиоксидант Влагоудерживающие агенты Хлебобулочные изделия Мороженое Колбасные изделия Сыры и творог Глазирующий агент Структураторы Торты К пиву Ароматизатор Аллерген Первые блюда Кондитерские изделия Идентичный натуральному Добавки, препятствующие... Загуститель Краситель ГМО Фрукты Компоненты продуктов питания Эмульгатор
Случайный факт:
Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен.Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
17.03.2011

Жирная пища союзник депрессий

 

Испанские ученые, диетологи и психиатры, провели совместное 6-летнее исследование, результаты которого показали, что употребление жирной пищи способствует развитию у человека депрессивных расстройств.

Исследование охватило 1200 человек. У всех добровольцев для начала подтвердили психическую адекватность, после чего ввели в их пищу продукты, богатые транс-жирами - это, в первую очередь, фаст-фуды и другие трудноперевариваемые компоненты. Параллельно ученые описывали психологическое состояние испытуемых, учитывая их возраст и пол, вес, а также склонность к вредным привычкам. Спустя шесть лет исследователи подвели итоги своей работы. Оказалось, что за это время 650 участников исследования многократно пережили клиническую депрессию. Согласно регистрационным данным, именно эти участники поедали самое большое количество транс-жиров.

На основании исследования ученые подсчитали, что регулярное употребление фаст-фуда примерно на 42% повышает риск развития депрессивных расстройств.

Но совсем отказываться от жиров нельзя. Ведь при их нехватке организм начинает перерабатывать в жиры углеводы. И это не лучший вариант, поскольку из углеводов получаются далеко не самые полезные жиры.
За последние 10–15 лет массовое использование обезжиренных продуктов в США не привело к уменьшению числа толстяков. Мало того, число американцев с ожирением постоянно растет. Увеличивается и заболеваемость сахарным диабетом, что напрямую связано с лишним весом.

Так что для здоровья безжировая диета не менее вредна, чем постоянное злоупотребление жирной пищей. Недостаток жиров приводит к общему нарушению обмена веществ.

Еще одно достаточно популярное убеждение: маргарин полезнее масла – также не выдержало проверки временем. В маргарине действительно нет холестерина. Зато в нем содержатся трансжиры – «сломавшиеся» жирные кислоты, не характерные для нормальных продуктов.

Недавно во влиятельном английском медицинском журнале были опубликованы удивительные результаты многолетнего наблюдения за 80 тысячами медсестер. Оказалось, что у любителей продуктов с трансжирами значительно возрастает смертность от ишемической болезни сердца и инфарктов миокарда.

Таким образом наиболее вредными являются транс-жиры, а естественные необходимы организму

Животный жир, от которого не следует отказываться, – молочный. В нем содержится около 20 жирных кислот высокой биологической ценности. Лучше всего усваиваются кисломолочные продукты нормальной жирности.

Очень полезны продукты, богатые кислотами семейства омега-3, – льняное масло, морская рыба. Доказано, что омега-3 кислоты важны для профилактики атеросклероза. Постарайтесь хотя бы пару раз в неделю есть рыбу. Добавляйте в пищу смесь растительных масел, чтобы получить разнообразные жирные кислоты. Смешивайте оливковое, подсолнечное и кукурузное масла непосредственно перед заправкой салата.

Самое полезное для здоровья масло – нерафинированное, холодного отжима. Если вам не нравится его вкус, можете просто ежедневно есть оливки, авокадо, семечки или орехи.

 

 

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?