Рекламный блок

Метки

Гелеобразователь Напитки безалкогольные Торты Структураторы Эмульгатор Загуститель Натуральное происхождение Подсластитель Усилитель вкуса и аромата Первые блюда Сыры и творог Компоненты продуктов питания Аллерген Сдобная выпечка ГМО Шоколад Колбасные изделия Соки и компоты Японская кухня Стабилизатор Осветлитель Вещества-отбеливатели СПЭНы Натуральные красители Глазирующий агент Стабилизаторы пены Антиоксидант Консервант Мучные изделия Снэки Бондюэль Салаты Комплексные пищевые добавки Масла и жиры Ароматизатор Мороженое Орехи и сухофрукты избранное Детское питание Носитель Идентичный натуральному Мясные продукты Напитки алкогольные Сырье и приправы Грибы Крупы и каши Овощи и зелень Антибиотик Молочные продукты Регулятор кислотности McDonalds Рыба и морепродукты Спортивное и дополнительное... Кондитерские изделия Яйца Искусственное происхождение Фрукты Мука и макаронные изделия Хлебобулочные изделия Ягоды Краситель Влагоудерживающие агенты Добавки, препятствующие... К пиву
Случайный факт:
Работоспособность людей, выполняющих какие-нибудь физические упражнения в течение дня, повышается на 15%. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
29.12.2010

Крабовые палочки

Многим жителям нашей страны уже давно полюбился появившийся первоначально в Японии, а в дальнейшем распространившийся на Западе и довольно быстро «прижившийся» у нас продукт под названием «крабовые палочки». Да, плюсы этого продукта заметили сразу: это и быстрота приготовления из него различных блюд (преимущественно салатов), и невысокая цена, и удобство хранения (закупил 5-10 пачек – и полгода в морозилке лежат, как будто только что купленные). 

Большинство потребителей, конечно, не верят в крабовое происхождение данного продукта и вполне осознают, что на деле покупают не крабовое мясо, а ароматизированное мясо рыбы. Но мало кто на деле смотрит на обратную сторону этикетки со словом «состав», который может много сказать о пищевой ценности палочек.

Состав же палочек при всем разнообразии их производителей примерно одинаков: основной компонент – рыбный фарш сурими, в состав входит также:

- вода питьевая очищенная,

- крахмал, масло растительное дезодорированное,

- яичный и растительный белок,

- соль,

-сахар,

- разные пищевые добавки (натуральные или идентичные им) под трехзначными индексами.

Все они также перечисляются на этикетке: загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса.

А вот теперь можно рассмотреть некоторые из этих ингредиентов поподробнее. Вышеуказанное мясо сурими производители крабовых палочек определяют как мясо белых рыб. Хотя если копнуть глубже, можно узнать, что данным термином также обозначаются отходы рыбного промысла - мелкие, поврежденные и иные рыбки.

Что касается наличия вредных химических добавок в крабовых палочках, то по этому поводу можно твердо заявить: данные вещества входят в состав этого продукта (хотя их количество все же зависит от добросовестности производителя). Так, купив в ближайшем магазине упаковку палочек, в ее составе я обнаружила вредные препараты: стабилизатор E-450 , красители и сильные аллергены E-120 , E-160 , а также E-171 , которые в России, в отличие от стран Запада, разрешены (к примеру, из 72 вредных добавок, запрещенных в странах Евросоюза, российским законом запрещены лишь три: E-121 , E-123 , E-240 )


Конечно, в небольшом количестве существенный вред здоровью данные добавки вряд ли нанесут, но вот при постоянном использовании данный аргумент можно поставить под сомнение. Особенно если учитывать, что весь наш потребительский рынок уже перенасыщен продуктами, включающими в свой состав химические добавки.



Но что больше всего раздражает в ситуации с данным «псевдопродуктом» на рынке страны, так это несоответствие его маркировки установленному ГОСТу, по которому данный продукт должен носить название «аналог крабовых палочек». Вместе с тем в продаже не встречается ни одного продукта, названного в соответствии с ГОСТом. Если учитывать, что ГОСТ, регламентирующий информацию для потребителя на упаковках, введен в действие 17 июля 1997 года, то можно утверждать, что с этих пор подавляющее число псевдокрабовых продуктов находятся вне закона. 

Тем не менее «крабовая» индустрия развивается довольно активно, расширяя ассортимент своей продукции уже и «крабовым мясом», и «крабовыми клешнями», и .т.д. Конечно, потребитель вправе сам решать, использовать в пищу этот продукт или нет, однако следует сделать предостережение: поскольку крабовые палочки в основном потребляются в пищу без термической обработки, большую опасность представляет все же не наличие в них определенных химических добавок, а возможная микробиологическая зараженность (например, присутствие кишечной палочки и т.д.). Поэтому покупка данного продукта в вакуумной упаковке является более предпочтительной, чем покупка развесных крабовых палочек.

 

 




Обсуждение статьи:

    • Анаксимандр Пифагорейский
    • 28.01.2011 17:01:47
    • +-
    Крабовые палочки делают из минтая. Это рыба "для населения". Не всякая кошка станет жрать минтай. Настоящее крабовое мясо - деликатес, доступный только партийным работникам в спецстоловых.
    Ответить