Рекламный блок

Метки

Структураторы СПЭНы Гелеобразователь Соки и компоты Молочные продукты Вещества-отбеливатели Напитки безалкогольные ГМО Добавки, препятствующие... Колбасные изделия Сыры и творог Масла и жиры Мука и макаронные изделия Ароматизатор Регулятор кислотности Влагоудерживающие агенты Яйца Компоненты продуктов питания Первые блюда Натуральное происхождение Ягоды Крупы и каши Салаты Овощи и зелень Краситель Усилитель вкуса и аромата Сдобная выпечка Детское питание Торты Идентичный натуральному Глазирующий агент Орехи и сухофрукты Мучные изделия Натуральные красители McDonalds Рыба и морепродукты Носитель Кондитерские изделия Аллерген Мясные продукты Консервант Подсластитель Фрукты Хлебобулочные изделия Загуститель Грибы Стабилизаторы пены Японская кухня Эмульгатор Бондюэль Осветлитель Мороженое Антибиотик Стабилизатор Шоколад Антиоксидант К пиву Искусственное происхождение Напитки алкогольные
Случайный факт:
Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
10.11.2010

В Украине продают ГМО даже под наклейками «без ГМО»

 

Ни один украинский потребитель не может быть застрахован от приобретения продукции, содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО). 

У 6% образцов, отобранных для исследования Госпотребстандартом, их доля превысила допустимые нормы. Не стали исключением и некоторые товары с маркировкой "без ГМО". Ухудшению ситуации способствует то, что серьезное наказание за эти нарушения законодательством не предусмотрено.
По данным Госпотребстандарта, в 5,9% товаров, проверенных ведомством с начала года, содержание ГМО превышает допустимую законом предел в 0,1%. 

Генетически модифицированные организмы обнаружены в хлебобулочных, кондитерских, мясных, колбасных изделиях, в мясных полуфабрикатах и молочной продукции. Всего с начала года комитет проверил более 11 тысяч образцов. Примечательно, что ситуация практически не изменилась с прошлого года, когда комитет зафиксировал ГМО в 5,4% образцов, пишет «Коммерсант-Украина».

До 10% продукции, в которой обнаружены ГМО, были с пометкой "без ГМО", сообщил начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Владимир Семенович. 

По его убеждению, в Украине не контролируется наличие ГМО в кукурузе и сои, где содержание ГМО высокий, - скорее всего, для изготовления хлебобулочных изделий используется мука из генно-модифицированной кукурузы, а в кондитерские изделия прилагался соевый лецитин - один из самых популярных эмульгаторов. 

Кроме того, по словам Семеновича, большинство мясопереработчиков используют соевый белок, содержание которого допускается стандартами в колбасах I и II сорта. 

"Практически все мясокомбинаты используют для производства мясо-колбасных изделий дешевое импортное мясо с содержанием ГМО С помощью генно-модифицированных технологий иностранные производители мяса сокращается достижения животными убойного возраста и выращивают птиц с крохотным тельцем и огромными окороками ", - рассказал источник на большом мясоперерабатывающем предприятии. 



Сообщить названия компаний, в продукции которых выявлены ГМО, в Госпотребстандарте отказались. 

"Комитет не имеет ни копейки бюджетных средств для проведения исследований, поэтому большинство из них были проведены по заказу самих компаний. Разглашать их названия было бы некорректно", - пояснил Владимир Семенович. 

По законодательству, содержание ГМО выше 0,1% в пищевых продуктах в Украину запрещено и разрешается только в зарегистрированных в государственном реестре продуктах с информацией об этом на этикетке. Интересно, что в этом госреестре пока не зарегистрирован ни один продукт. 

Негативное влияние ГМО на организм человека учеными пока не доказано, и каждый может решить для себя сам - употреблять продукцию с ГМО или нет, для этого и было введено требование об обязательной маркировке.

 

 




Обсуждение статьи:

    • Таня
    • 12.11.2010 14:11:06
    • Просмотреть комментарии
    • +-
    в Украине продают и пенки для ванны без "SLS", о чем крупно указано на лице упаковки,
    но с "SLS" в составе...
    Ответить
    • Inf
    • 29.11.2010 21:11:14
    • +-
    Раньше генную модификаию проводили воздействием химии на семена, и смотрели что же вырастет. И никто не кричал про ГМО.
    Сейчас генную модификацию делают целенаправленно на конкретный результат, а не гадая "что же вырастет". И кричат "ГМО!" :-)
    Ответить
      • Лена
      • 03.12.2010 09:12:31
      • Просмотреть комментарии
      • +-
      так может сказать только тот, кто заинтересован в подажах ГМО.
      о вреде ГМИ / ГМО можно почитать на сайт гринпис - они основательно исследуют эту проблему.
      о вреде выращивания ГМ овощей для почвы http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90828/90834
      и о время ГМИ вообще для человека http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90828/90831
      Ответить
        • ржу
        • 08.12.2010 09:12:55
        • +-
        Как гринпис может проводить исследования? Они не ученые! И гринпис не научная организация, ее исследования гроша ломанного не стоят. Гринпис - международная общественная природоохранная организация (с) вики
        Ссылатся на гринпис - все равно что попросить погадать у цыганки
        Ответить
    • Лена
    • 03.12.2010 09:12:02
    • Просмотреть комментарии
    • +-
    Кстати, у них же, на сайте ГРинписа, можно скачать "Справочник потребителя "Как выбрать продукты без трансгенов?"
    Только он несколько устаревший, кажется от 2007 года. Надеюсь, вскоре выйдет более свежий номер.
    http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports?related_item_id=90828
    Ответить
    • ПАВЛО
    • 03.12.2010 19:12:13
    • +-
    ВИ ТРОХИ ПОМИЛЯЄТЕСЬ, УЖЕ ДОКАЗАНО ЩО ВПЛИВАЄ НЕГАТИВНО НА ОРГАНІЗМ ЛЮДИНИ ПЕРШ ЗА ВСЕ НА ПРОДОВЖЕННЯ РОДУ. ПОДИВІТЬСЯ КОГО ЦІКАВИТЬ ФІЛЬМ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ БОМБА. ТАМ ДЕТАЛЬНІШЕ ВЧЕНІ ТА НАУКОВЦІ РОЗПОВІДАЮТЬ ПРО ЦЕ ГМО..
    Ответить
    • Eвгений
    • 06.12.2010 16:12:51
    • +-
    Угу.. Я дико ржал, когда приехав на Украину и зайдя в супермаркет увидел наклейку "без ГМО" на.... БУТЫЛКЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ!!!!!!! Интересно, где они в минеральной воде гены модифицируют? xDD Дебилы блин... )))))) Специально просмотрел еще товары на предмет таких наклеек - на чем попало лепят. )))
    Ответить