Рекламный блок

Метки

Антибиотик Шоколад Мороженое Осветлитель Кондитерские изделия Структураторы Рыба и морепродукты Масла и жиры Сдобная выпечка К пиву Усилитель вкуса и аромата Ароматизатор Подсластитель Искусственное происхождение Стабилизатор Добавки, препятствующие... Детское питание Напитки безалкогольные Гелеобразователь McDonalds Мучные изделия Консервант Колбасные изделия Торты Аллерген СПЭНы Мясные продукты Стабилизаторы пены Напитки алкогольные Фрукты Соки и компоты ГМО Сыры и творог Овощи и зелень Орехи и сухофрукты Молочные продукты Вещества-отбеливатели Краситель Натуральные красители Грибы Первые блюда Эмульгатор Идентичный натуральному Натуральное происхождение Яйца Антиоксидант Загуститель Влагоудерживающие агенты Бондюэль Глазирующий агент Ягоды Носитель Компоненты продуктов питания Регулятор кислотности Хлебобулочные изделия Крупы и каши Салаты Мука и макаронные изделия Японская кухня
Случайный факт:
Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
11.09.2010

Критическая статья о голодании

С легкой руки Поля Брэгга о голодании теперь иначе как о чуде и говорить не принято. «И похудание, и очищение, и, вдобавок, оздоровление тела и души всё это может вам дать именно голодание, древнейший метод самовосстановления организма, дарованный нам самой природой…» — это цитата из потока оздоровительной литературы.

Однако те, кто уже опробовал голодание на себе, отмечают далеко не однозначные результаты от применения этого чудодейственного средства. После достоверного похудания вес не только очень быстро возвращается к исходным величинам, но почти всегда увеличивается.

Самый печальный синдром ожидает голодающих на стадии так называемого кетоацидоза, когда при общем сине-зелёном цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы, которые в книгах по голоданию рассматриваются не иначе как свидетельство начавшегося процесса очищения.

«Вся эта грязь, — настойчиво повторяют авторы книг по лечебному голоданию, — и есть те самые шлаки и токсины, которые накопились в вашем организме, в костях и жирах, и только того и ждут, когда же вы начнете комплексное очищение с помощью голодания и прочих методов оздоровления организма». Иными словами, нас пытаются убедить в том, что эти мифические бесконечные токсины где-то прятались в закоулках нашего зашлакованного организма ДО начала очистительного голодания.

Что происходит с организмом?

Рассмотрим, что именно происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании, когда в организм не поступает никакой пищи: ни белков, ни жиров ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах.

Иногда и вода не поступает, если речь идет о так называемом сухом голодании. Это означает, что организм должен на какое-то, к счастью, ограниченное время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных внутренних резервов. Просто потому, что взять их больше неоткуда.

На сегодняшний день известны три основных субстрата для поддержания текущих метаболических процессов в нашем организме в нормальных условиях. Это сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и так называемые кетоновые тела.

Некоторые органы способны использовать все эти три вида топлива для обеспечения своей жизнедеятельности. Однако, к примеру, нервные клетки могут работать только на глюкозе, а при ее нехватке погибают и, как известно, не восстанавливаются.

Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возможными способами. И в первую очередь, наш организм не допускает понижения уровня глюкозы в крови, того состояния, которые врача называют гипогликемией (дословно: низкое содержание глюкозы в крови), поскольку, выражаясь врачебным языком, это может быть несовместимо с жизнью.

В отсутствие какой бы то ни было еды, уровень сахара в крови заметно снижается. Резко снизить уровень сахара можно, например, и внутримышечной инъекцией инсулина. При передозировке инсулина уровень сахара в крови понижается настолько, что больной впадает в гипогликемическую кому (предсмертное состояние), и нервные клетки, лишаясь своего основного питания (глюкозы крови), гибнут. Соответственно, наш организм устроен так, чтобы преобладали именно факторы, повышающие уровень сахара крови.

Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы крови.

Если поесть вам так и не удалось, то поддержание концентрации сахара крови на относительно постоянном уровне возможно за счет расщепления гликогена (гликогенолиз). По крайней мере, до тех пор, пока запасы гликогена в печени и мышцах не иссякнут, что происходит приблизительно через сутки.

Периоды вынужденных или добровольных перерывов в еде на время более длительное, чем сутки, собственно и принято называть голоданием ради здоровья. В данной ситуации организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов, запуская процесс под названием глюконеогенез, или новое (-нео-) образование (-генез) глюкозы (глюко-). Это и есть третий, и последний, способ повышения уровня глюкозы в крови. Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников глюкокортикоидами (глюко — глюкоза, кортико — кора надпочечников).

Согласно современным научным представлениям, в организме человека используется, как минимум, три вида сырья для глюконеогенеза.

Продукты неполного сгорания самой глюкозы (например, лактат или, иначе говоря, хорошо известная спортсменам молочная кислота), из которых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это сырьё вряд ли приходится.

Глюкозу можно получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет лишь малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, их которых уже никакой глюкозы (по крайней мере у человека) не получить.

И, наконец, сырьем для производства глюкозы служат белки. Точнее, набор из 10 так называемых гликогенных аминокислот (из которых возможно получить глюкозу). По сути, именно глюконеогенез из аминокислот поддерживают уровень глюкозы во время голодания, что чревато рядом крайне нежелательных последствий, о которых по неведению или сознательно умалчивают пропагандисты чудо-голодания.

Так откуда же берутся все эти вышеописанные «шлаки и токсины»?

Все дело в том, что они существуют не ДО, а появляются непосредственно ВО ВРЕМЯ голодания, как побочный продукт несвойственных организму процессов получения глюкозы в больших количествах из тканей организма. И никакого отношения к загрязнению организма не имеют.

Из этой ошибки происходит представление, будто бы в процессе длительного голодания происходит очистка клеток от шлаков. Это заблуждение. Человеческий организм никогда не накапливает в клетках продукты обмена, т. е. шлаки, они сразу же переходят в кровь и удаляются клетками печени или почек. При этом поддерживается удивительное постоянство внутренней среды организма, ответственные за этот процесс системы имеют большой запас прочности. В результате даже существенные отклонения в питании не приводят к заметным изменениям в химическом составе клетки. Поэтому голодание не очищает организм от шлаков по той простой причине, что их не существует.

По современным представлениям, голодание скорее общеоздоровительный метод, направленным на мобилизацию защитных сил организма в результате общего стресса для организма, который наблюдается при длительном голодании. Однако не каждый организм может выдержать этот стресс.

Даже если вы считаете, что голодание принесет вам больше пользы, нежели вреда, все-таки не спешите. Для начала проконсультируйтесь с врачом, который занимается лечением ваших хронических заболеваний (если таковые имеются). Если же вы практически здоровы, то посетите диетолога, а лучше нескольких (ведь в таком случае можно будет составить свое собственное представление по поводу голодания).




Обсуждение статьи:

    • Татьяна
    • 30.11.2010 13:11:00
    • +-
    Я голодала 20 дней в сухую, т.е. пила очень мало воды, выпивала не более 1стакана воды. До голодовки мучила слабость и очень мёрзла, руки и ноги, даже летом. После голода мне стало жарко и не стало слабости. Я так понимаю, что произошли в организме изменения, вышла слизь которая и вызывала слабость и холод. Восточная медицина хорошо это объясняет. Хочу предупредить, что голодать легко,а вот выйти правильно из голода очень важно, нужно иметь сильную волю, т. к. аппетит нарастает катастрофически.
    Ответить
    • Александр
    • 05.09.2010 03:09:16
    • Просмотреть комментарии
    • +-
    Я,1954г.рождения,в конце августа 1989г.после первого моего 3х дневного голодания на дисцилированной воде от 2,5 до 3х литров за сутки, начиная с утра и заканчивая не позднее 19ч. на второй и третий дни с 5ч. утра начинала выделяться из носа комком густая зеленая слизь (сопли, такие же как при простудном гриппозном заболевании),в течении дня с редкими интервалами и меньшего количества, прекращаясь после 15ч. Два рабочих дня совмещал с активной ходьбой обходов обслуживаемой территории по электричеству в/ч до 13ч. после перерыва с 14ч. продолжал также до 17ч. дня. В третий выходной день субботы уехал с утра на рынок проведя до 14ч в поисках товаров для жены и сыну с бесчисленным множеством переговоров с продавцами,воду брал с собой в бутылках. Приятно был удивлен,что не испытываю того утомления,как прежде,(когда ничего не хочется,тошнит от поисков с примерками,когда хочется побыстрее сесть в поезд и уехать обратно),наоборот остаюсь бодрым,готовым ещё 40 минут стоять в пути без плюханья на сиденье.Выйдя из голода на 4й день воскресенья по книге Поль Брэгга и сделав, как обычно утреннюю пробежку с зарядкой в лесу почувствовал, какое свободное легкое дыхание с более насыщенным восприятием запахов и ясным взором, ощущения вкусовых качеств еды, (все т.к. описано в его книге "Чудо голодания"). На пятый день к вечеру немного поболело горло в области гланд, как при ангине, а на шестой день речь была с хрипотцой. На этом вся схожесть симптомов моих частых простудных заболеваний закончилась. Намного позже интересуясь подобной литературой я нашел информацию из источника по уринотерапии,(которую я не приемлю для себя),что с помощью урины за один день организм очищается также, как на голоде с дисцилированной водой за три дня. При простудно гриппозных заболеваниях все перечисленные выше симптомы переносились мной тяжело, длительнее по срокам, вдобавок с температурой и частым ночным кашлем,а ведь я ранее казалось бы пытался тренировать себя закаливанием с армии растиранием снегом, частыми прогулками на лыжах, регулярными бегом и зарядкой. Продолжая и далее однодневные еженедельные голодания с ноября того же года устроился на работу в труболитейный цех металлургического завода "Свободный Сокол" г.Липецка по профессии электромонтер вначале заливочных машин труб, а затем перешел на автоматические линии сортировки, обработки и доработки этих же труб с вредными условиями труда. Зимой в феврале 1990года без отрыва от производства проголодал 7 дней, а в марте 10 дней и ещё раз столько же в июне месяце. Во второй половине августа этого же года после 10-ти рабочих дней с переходом в отпуск ещё 11-ть дней. Итого 21 день голодания,также только на дисцилированной воде,вес мой от 60 кг. снижался до 51,5 кг. при росте 170см. И хотя такие длительные голодания 7,10 и 21 день при моей конституции организма были моей ошибкой (после таких длительных курсов более 3-х дней очень применял редко, оставив в основном однодневки каждую неделю)я не проводил. Даже при первой трех и семидневке,21 дне у меня не было таких проявлений,как написано у этого автора в статье "при общем сине-зелёном цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы". Если внимательно прочесть книгу Поль Брэгга, то он и не советует начинать сразу с длительных голодовок без наблюдения опытного врача, а постепенно с одного дня в неделю несколько месяцев,меняя при этом диету в своем рационе, а только потом получив опыт переходить к увеличивающимся по срокам дней голода соблюдая между ними интервалы. Видимо определенная постепенность выдержанная мной не вызвала во мне такую неприятную отраженность, хотя я ещё раз повторюсь допустил серьезные ошибки применимо к моей конституции организма. Однако всеравно это повысило мою выносливость тела: прекратились мои какие бы то нибыло заболевания в любых холодных сезонах и условиях, при любых гриппозных эпидемиях без предупредительных медицинских прививок,в 10-15ый градусы мороза начал ходить без головного убора, улучшилсч сон, аппетит, пищеварение, легкий утренний подъем,выдерживание ночных дежурств на смене (чего нельзя было отметить в периоды срочной службы СА и ещё 5ти лет в качестве прапорщика), с января 1994 года без какой бы то нибыло дополнительной подготовки стал купаться в проруби, а с 95года вступил в клуб моржей, имею стаж 10 летнего опыта моржевания (с 2005 года и по настоящее время прекратил зимние купания, оставив растирания снегом). Встречаясь с однокласниками и моими коллегами одногодками по работе у них вызывает удивление, что у меня нет седины волос и почти пркратившееся облысение, которое прогрессировало до 90-х годов переданое мне и моим старшим двум братьям по наследству от отца. Наша старшая сестра 63лет инвалид по здоровью с 45 летнего возраста имела операцию на почке, мой старший брат инвалид по здоровью с 2000 года ему 61 год, имел операцию по удалению желчного пузыря в 1988 году, мой средний брат умер инвалидом 1-й группы на 59 году 4 авгута 2010 от рака левого легкого, после операции в ноябре месяце 2009 года удаления левого надпочечника и селезенки,а также двух химиотерапий в феврале и марте этого года, т.к. медики Воронежа и Москвы по анализам не смогли правильно установить диагноз очага заболевания, а удалили органы всего лишь с метастазами. Наш отец умер в 69 лет 1990 года, инвалидом 3й группы по здоровью имевший операцию по удалению желчного пузыря 8 лет назад. Наша мама умерла в 2007 году на 82 году жизни имея 1 группу инвалидности перенеся инсульт головного мозга в 2003 году, а также имея букет заболеваний,который начал донимать её с 50 летнего возраста.
    Сколько отпущено мне прожить лет и в каком состоянии организма, будет видно, с применением методик оздоровления, пока являюсь пенсионером один год по вредному производству с 18 летним стажем, продолжаю работать в другой отрасли без вредных условий производства, прошел профосмотр полностью пригоден для работы без ограничений. В данное время перешел на методику Н.В Шевченко оздоровления водка с подсолнечным маслом 30+30.
    Ответить
      • Юлия
      • 15.10.2010 23:10:49
      • +-
      Александр, дай вам Бог здоровья прожить еще как минимум столько же лет! Ваш рассказ потрясает, не так часто можно встретить человека, который настолько заботится о своем здоровье. Продолжайте в то же духе!
      Ответить