Рекламный блок

Метки

Искусственное происхождение Детское питание СПЭНы Рыба и морепродукты Структураторы Добавки, препятствующие... Усилитель вкуса и аромата Напитки алкогольные Салаты Первые блюда Сыры и творог Антиоксидант Японская кухня Ароматизатор Стабилизатор Торты Бондюэль Регулятор кислотности Масла и жиры Колбасные изделия Влагоудерживающие агенты Эмульгатор Гелеобразователь Компоненты продуктов питания Сдобная выпечка Кондитерские изделия Крупы и каши Фрукты Вещества-отбеливатели Аллерген Грибы Соки и компоты Загуститель Антибиотик Мороженое Орехи и сухофрукты McDonalds Молочные продукты Осветлитель Мучные изделия Яйца Краситель Стабилизаторы пены Идентичный натуральному Ягоды Мука и макаронные изделия Подсластитель Натуральные красители ГМО Консервант Хлебобулочные изделия Овощи и зелень Мясные продукты К пиву Шоколад Глазирующий агент Натуральное происхождение Напитки безалкогольные Носитель
Случайный факт:
30% мужчин обладают повышенной чувствительностью организма к изменениям погодных условий. Среди женщин метеочувствительных более 50%. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Татьяна
31.08.2010

О пиве, водке и вине

Совсем уж не пить ничего алкогольного люди никак не могут. Но и пить можно по-разному и предпочтение можно отдавать разным напиткам, поэтому стоит хотя бы немного поговорить о возможном влиянии этих напитков на наше здоровье.

Больше всего пьют, конечно, пиво. И больше всего пьют пива в США и в Германии. Пиво резко ощелачивает кровь. А при резком изменении реакции крови организм начинает выводить мочу в большом количестве, что и наблюдается при употреблении пива. Но беда не в этом. Пиво является энергонасыщенным продуктом, а вместе с ощелочением крови оно способствует избыточному накоплению жиров. Кроме того, пиво способствует раковым заболеваниям - более подробно об этом говорится в 25-ой главе.

А почему пиво способствует раковым заболеваниям?

Пиво готовится на ячменном зерне и в нем глютелинов значительно меньше, чем в пшенице, а именно глютелины, по мнению Строгата, являются причиной раковых заболеваний. А в рисе таких белков (глютелинов) в два раза больше, чем в ячмене, но ячмень в пиве провоцирует рак, а рис не только не провоцирует эти заболевания, но и отнесен к благоприятным зерновым культурам по этим заболеваниям. Повидимому, в пиве какие-то другие белки провоцируют эти заболевания.

Не будем здесь долго гадать, какие же это белки, а сразу ответим, что это проламины. Это наименее сбалансированные белки во всех зерновых культурах, но они растворяются только в растворах спирта, а поэтому они практически не используются нашим организмом. Эту часть белков можно даже не учитывать в нашем хлебе, так как ни в каком виде мы их не используем. Но в пиве они полностью растворяются (в содержащемся в нем спирте) и легко всасываются в кишечнике. И поскольку их много в ячмене и они почти полностью не сбалансированы, то именно они способствуют значительному ощелачиванию крови. А мы уже знаем, что щелочная кровь при потреблении высококалорийной пищи приводит к значительному ожирению организма. Посмотрите на любителей пива и убедитесь, что это, как правило, люди с избыточным весом. В итоге мы видим, что пиво способствует ощелачиванию крови и развитию всевозможных болезней, в том числе и раковых, но в первую очередь сердечно-сосудистых.

Селекционеры давно уже работают над усовершенствованием состава белков в ячмене. В конце 60-х годов был получен первый высоколизиновый ячмень (называется он Хайпроли). Он имеет более сбалансированный аминокислотный состав, в нем содержится значительно меньше спирторастворимых белков проламинов и больше глютелинов.

А что же собой представляет клейковина, о которой столько нелестного сказано Строгатом? Клейковиной называется белковый сгусток, который образуется при отмывании водой теста, замешанного из муки. Этот сгусток обладает эластичностью, от которой зависит качество выпекаемого хлеба - в первую очередь пшеничного. И качество пшеничной клейковины значительно выше, чем клейковины ржи или ячменя.

Количество сырой клейковины в пшеничной муке колеблется от 15 до 50%. Обычно высокобелковые пшеницы содержат 35-40% сырой клейковины, а низкобелковые - 15 — 20%. Клейковина содержится в основном внутри зерна (в эндосперме), а в зародыше и в покровных оболочках ее практически нет.

В зависимости от содержания клейковины пшеницу делят на сильную, среднюю и слабую. К сильной относят сорта, содержащие не менее 14% белка и имеющую не менее 28% сырой клейковины. Все производители пшеницы стремятся получать ее с наиболее высоким содержанием клейковины - спрос рождает предложение. Клейковина не является каким-то определенным химическим веществом - это смесь разных веществ, но в основном белковых (до 88%). При этом большая часть белков клейковины состоит из проламинов, а меньшая — из глютелинов. Именно глютелины Строгат отождествлял с клейковиной и считал их причиной возникновения раковых заболеваний в "пшеничных" районах. Можно сказать, что Строгат был прав, считая глютелины виновниками этих заболеваний, так как проламины усваиваются только в спиртовой среде, а следовательно, из клейковины мы их не усваиваем и их как бы и не существует для нас. Поэтому Строгат мог отождествлять клейковину с глютелинами, а последние считать причиной раковых заболеваний. Но он не знал механизма связи глютелинов с этими заболеваниями и считал, что в зародышах зерен пшеницы содержатся какие-то противоглютелиновые вещества, а мы их выбрасываем вместе с отрубями.

В действительности же в зародышах зерен пшеницы находятся хорошо сбалансированные белки, которые в некоторой мере смягчают несбалансированность глютелинов, а поэтому мука грубого помола и показывает себя немного лучше для нашего здоровья, чем мука тонкого помола. Но и мука грубого помола не гарантирует нам здоровья. А поэтому советы некоторых авторов о том, что следует самостоятельно готовить муку грубого помола и в домашних условиях выпекать нечто похожее на хлеб (а некоторые советуют вообще отказаться от помола и всего лишь размачивать и раздавливать пшеницу) не несут в себе никакого здравого смысла. Пшеница содержит наибольшее количество несбалансированных белков из всех зерновых культур, а поэтому она и является лидером в провоцировании раковых заболеваний. А поскольку нам нравится и красиво выпеченный, и вкусный белый хлеб, то мы должны знать и о его негативных качествах и устранять их систематическим подкислением крови.

Но в то же время мы не должны увлекаться изделиями из белой муки. Рожь и ячмень содержат меньше клейковины, чем пшеница. Но из ячменя хлеб не пекут, а из ржи получается менее вкусный хлеб, чем из пшеницы. Многие диетологи советуют поменьше употреблять белый хлеб, а побольше ржаной, аргументируя это чаще всего тем, что в ржаном хлебе больше содержится витаминов и поэтому он более полезен для нашего здоровья. Да, ржаной хлеб более полезен, чем белый, но совсем по иной причине. В ржаном хлебе меньше белков, а чем меньше мы съедаем растительных несбалансированных белков, тем лучше для реакции нашей крови. Но при меньшем содержании белков в ржаном хлебе они еще и более сбалансированы в сравнении с пшеничными, а поэтому меньше вреда наносят нашему здоровью. Кроме того, ржаной хлеб менее вкусный, чем белый, а поэтому вольно или невольно мы съедаем его значительно меньше, чем белого, и это тоже способствует нашему здоровью. Вот и все секреты ржаного хлеба.

Вино. Французы считают, что только благодаря вину они гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями в сравнении с жителями других развитых стран. И в этом они правы. Вино подкисливает кровь, а при подкисленной крови снижается частота сердечно сосудистых заболеваний. Более подробно об этом говорится в 10-ой главе.

Вино подкисливает кровь и имеющимися в нем органическими кислотами, и этиловым спиртом в процессе его окисления в организме (об этом также говорится в 10-ой главе). Кроме подкисления, вино уменьшает еще и вязкость крови. В итоге вино улучшает снабжение организма кислородом, что равноценно укреплению здоровья. Но вино бывает разное, а поэтому оно может принести и вред здоровью. Лучше всего использовать светлые сухие вина. И не в большом количестве - достаточно выпивать по ГОТ) мл за завтраком, обедом и ужином. Водка. В 25-ой главе говорится о причине алкоголизма. А здесь следует сказать, что для здоровья благоприятны лишь небольшие количества водки - от 30 до 50 мл в сутки.

Этиловый спирт, прежде всего, способствует лучшему всасыванию пищи (за счет снижения водородных связей в воде), снижает вязкость крови, а также подкисливает кровь.




Обсуждение статьи:

Страницы: 12 Все
    • МАРГАРИТА АНАЛКОВА
    • 09.10.2010 14:10:38
    • +-
    а лучше ваще не пить, он у меня пробабка 95 лет прожила и не разу спиртного в рот не брала
    Ответить
    • коп
    • 19.07.2019 05:07:12
    • +-
    Щелочь это первый враг для рака. Бредоносец, скажи какой уровень ph крови и мочи у раковых больных?
    Ответить
    • Роман
    • 24.04.2022 07:04:46
    • +-
    Какой бред в статье, то ли по не знанию то ли намеренно автор вводит в заблуждение во первых рак появляется в закисленном организме, в щелочном рак погибает, одно это ставит всё остальное под сомнение в статье бред полный не грамотный бред
    Ответить
    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-
Страницы: 12 Все