Рекламный блок

Метки

Осветлитель Колбасные изделия Яйца Фрукты Мука и макаронные изделия McDonalds Мясные продукты Подсластитель Шоколад Молочные продукты Детское питание Гелеобразователь Сыры и творог Грибы Бондюэль Первые блюда Крупы и каши избранное Загуститель Торты Натуральное происхождение Орехи и сухофрукты Вещества-отбеливатели Ароматизатор К пиву Комплексные пищевые добавки Салаты Ягоды Влагоудерживающие агенты Стабилизаторы пены Мучные изделия Снэки Искусственное происхождение ГМО Добавки, препятствующие... Регулятор кислотности Мороженое Носитель Антиоксидант Японская кухня Спортивное и дополнительное... Усилитель вкуса и аромата Эмульгатор Краситель Сырье и приправы СПЭНы Компоненты продуктов питания Структураторы Идентичный натуральному Аллерген Напитки безалкогольные Напитки алкогольные Глазирующий агент Сдобная выпечка Стабилизатор Рыба и морепродукты Консервант Кондитерские изделия Овощи и зелень Соки и компоты Антибиотик Натуральные красители Хлебобулочные изделия Масла и жиры
Случайный факт:
Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
28.07.2010
Ссылка на оригинал статьи

О трансгенной кукурузе

Как стало известно Biosafety.ru, 13 марта 2007 года в Париже состоялась пресс-конференция группы ученых из Комитета по независимой информации и исследованиям в области генной инженерии (Париж), Института биологии Университета Каена (Каен), Университета Руана (Мон-Сент-Эньян), проводивших независимую проверку данных «Монсанто» по реализуемой ею трансгенной кукурузе. В ходе исследования изучалась влияние ГМ-кукурузы MON 863 на подопытных животных. Эта ГМ-культура содержит ген земляной бактерии Cry3Bb1, кодирующий выработку токсина, отпугивающего диабротику (насекомого-вредителя). Свои данные исследователи опубликовали в мартовском номере рецензируемого научного журнала Archives of Environmental Contamination and Toxicology. Продукт, одобренный для питания населения в Европейском Союзе и России, оказался токсичным для печени и почек.

Французские ученые заявили, что «Монсанто» использовала такие методы статистического анализа, которые позволили ей скрыть серьезные нарушения обнаруженные в организмах крыс, употреблявших трансгенную кукурузу. В частности, выяснилось, что уровень триглицеридов (жиров) в крови женских особей увеличился на 40%, а уровень фосфора и натрия в моче у мужских особей понизился на 30%, что никак нельзя назвать отклонением в пределах нормы.

«Полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения дополнительных исследований и подтверждают необходимость введения немедленного запрета на использование этой линии кукурузы в пищу человека и животных», - заявил профессор Жиль-Эрик Сералини (Gilles-Eric Seralini), руководитель группы.

Скандал вокруг кукурузы от «Монсанто» начался несколько лет назад. Компания подала заявку на регистрацию этого сорта в ЕС, но журналистам стало известно, что внутренние исследования фирмы выявили серьезные проблемы со здоровьем, возникшие у подопытных животных. Информация об этом была опубликована в прессе, общественность и государственные органы потребовали опубликовать все данные, однако «Монсанто» отказалась. 10 июня 2005 года суд г. Кельна (Германия) обязал биотехнологическую корпорацию «Монсанто» обнародовать результаты всех исследований ГМ-кукурузы сорта MON 863. Судебный процесс был инициирован «Гринпис» при поддержке правительства Германии. Пытаясь помешать огласке документов, «Монсанто» подала встречный иск на правительство Германии, но проиграла.

Документ был опубликован с некоторыми купюрами, после чего, несмотря на протесты общественности, в августЕ-2005 года трансгенная кукуруза получила регистрацию в ЕС в качестве продукта питания для человека.

В то время, как в Европе шли дебаты и развивался судебный процесс против «Монсанто», в России трансгенная кукуруза MON863 была одобрена еще в 2003 году (свидетельство о регистрации № 77.99.02.916.Г.000010.04.03). Разрешение было выдано без общественного обсуждения, все проходило как обычно за закрытыми дверями.

«Остается загадкой, чем руководствовались в Роспотребнадзоре и Институте питания РАМН, штампуя очередное свидетельство о регистрации ГМО. Если «Монсанто» не предоставила правдивую информацию европейским органам контроля, есть большие сомнения, что эти данные были доступны российским чиновникам», - комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность».




Обсуждение статьи:

    • СуперпердуновотГМкукккурузы
    • 03.12.2010 18:12:10
    • 0+-
    НЕ волнуйтеся, прийдет апокалипипец и смоет нахрен все ГМО в канализейшун. ГЫГЫГЫ
    Ответить
    • Я ем ГМО
    • 20.08.2010 02:08:20
    • Просмотреть комментарии
    • +-
    О экспериментах не обнаруживших вреда:
    Франкенштейн отменяется
    http://www.izvestia.ru/science/article3132081/

    Журнал вопросы питания. Вопросы питания.

    МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННОЙ КУКУРУЗЫ ЛИНИИ MIR604 СООБЩЕНИЕ 1. ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    Виктор Александрович Тутельян

    ЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННОЙ КУКУРУЗЫ ЛИНИИ MIR604 СООБЩЕНИЕ 2. ГЕНОТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ, ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ И АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    Надежда Валерьевна Тышко
    Ответить
      • А Я НЕ ЕМ ГМО
      • 20.08.2010 11:08:17
      • +-
      РАЗ ТЫ ТАКОЙ УМНЫЙ НА ВСЮ СТРАНУ
      ТОГДА ПОЧЕМУ РАНЬШЕ НЕ ЕЛИ ГМО?
      НАШИ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ
      Ответить
        • Мак
        • 22.09.2010 10:09:57
        • -2+-
        ГМО 30 лет уже используют в сельском хозяйстве. А у вас уважаемый фимоз головного мозга. ТАКИМ НЕЛЬЗЯ БЫТЬ. Ну нельзя, прости госпади, разбивать голову об стену, доказывая лживые стереотипы.
        Ответить
    • РЫЖИЙ ТАРАКАН
    • 13.08.2010 14:08:42
    • +2+-
    ЛЮДИ А ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ КУДА ТАРАКАНЫ ДЕЛИСЬ?
    СЕЙЧАС ГМО ИМ МЕШАЕТ ТУСИТЬ ВИДАТЬ...
    Ответить
      • ЧАЧАЧА
      • 18.08.2010 14:08:14
      • +-
      Рыжий таракан всеяден, питается как остатками человеческой пищи, так и в случае её отсутствия бумагой, тканями, кожей обуви или книжных переплётов, мылом и т.д..
      Ответить
        • Na Ta
        • 19.08.2010 14:08:44
        • +-
        Видать, тараканы умнее тех людей, что выводят кукурузу, выделяющую яд против вредителей... и подобные чудесные продукты. Мыло и обувь тараканы скушают с удовольствием, а вот эту ГМО-гадость - не станут есть.
        Ответить
    • валентин семёнович
    • 03.08.2010 16:08:35
    • +-
    Первым генетически модифицированным продуктом стал помидор. Его новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым. По-видимому, лидирующую роль в генной инженерии продуктов занимают США. Американцы добились изменения клубники, тюльпанов. Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Они же скоро планируют получить помидоры-гиганты кубической формы, чтобы те было легче упаковывать в ящики. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей, и таких примеров множество. Подобные разработки проводятся и в России.

    Ответить
    • вегетарианец
    • 03.08.2010 16:08:15
    • +2+-
    Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:

    - Central Soya Protein Group, Дания;
    - ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
    - ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
    - "Монсанто Ко", США;
    - "Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
    - ООО "Агенда", Москва;
    - ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва;
    - ОАО "ГАЛА", Москва;
    - ЗАО "Белок", Москва;
    - "Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
    - "Herbalife International of America", США;
    - "OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
    - ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
    - "Интерсоя", Москва.

    При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

    Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.

    Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

    Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

    Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

    Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

    Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной "намертво" еде типа чипсов.

    Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

    Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

    Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

    Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

    Многие считают, что надпись на продукте "модифицированный крахмал" означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

    При проведенной проверке самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе "Телячья традиционная", производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании "Ди Эч Ви С" (торговая марка "Роллтон").

    Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, также оказались:

    - ООО "Дарья - полуфабрикаты";
    - ООО "Мясокомбинат "Клинский"";
    - МПЗ "Таганский";
    - МПЗ "Кампомос";
    - ЗАО "Вичунай";
    - ООО "МЛМ-РА";
    - ООО "Толсто-продукты";
    - Останкинский МПК;
    - ООО "Колбасный комбинат "Богатырь"";
    - ООО "Роз Мари Лтф";
    - МЛ "Микояновский";
    - ОАО "Царицыно";
    - ОАО "Лианозовский колбасный завод".

    Наши любимые пельмени тоже оказались генетически модифицированы, а конкретно: "Пельмешки без спешки, свинина и говядина", "Пельмени Дарья классические", в "Бифштексах "Вкусные" из говядины" были обнаружены ГМО.

    В заключение...

    Одним словом, в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи, вероятно, станут ассортиментом небольших, но очень дорогих магазинов.

    Несмотря на то, что в наши дни нет дефицита продуктов, и купить можно все, возможно не стоит так быстро отказываться от опыта наших мам и бабушек в области дачного садоводства и приусадебного хозяйства, засеивая когда-то цветущие и плодоносящие грядки зеленой канадской травой.

    А чтобы сохранить свое здоровье и здоровье наших будущих поколений, может, имеет все
    Ответить
    • пирдунов
    • 01.08.2010 13:08:58
    • +-
    Генетически модифицированные продукты на мировом рынке
    Сейчас многие страны используют ГМП. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведен референдум, и эта страна официально сказала “нет” трансгенным продуктам. США является крупнейшим производителем ГМП, ведь 80% продуктовых товаров США были изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).

    ГМИ входят в состав многих продуктов питания. Например, ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой промышленности.

    Современные биотехнологические компании, занимающиеся производством трансгенных продуктов, развиваются стремительными темпами. Остановить производство, в которое были вовлечены огромные инвестиции, практически невозможно. Многие известные компании используют ГМИ: Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7UP), Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog’s (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).
    Ответить
    • пирдунов
    • 01.08.2010 14:08:31
    • -1+-
    Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.

    Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей. Кроме того, возможно, что ввозимые в Россию помидоры, киви, манго, клубника и картофель также имеют трансгенные компоненты. Постоянными потребителями генетически модифицированных продуктов являются многие сети быстрого питания, которые закупают их из-за низкой стоимости.

    По данным, приводимым организацией Гринпис, генетически модифицированные компоненты содержатся в следующих продуктах: шоколадных батончиках «Кит-Кат», «Милки Вэй», в шоколаде «Тоблерон», в печенье «Твикс», в шоколаде «Нестле», в шоколадном напитке «Несквик», в напитках компаний «Кока-Кола и Пепсико», в кетчупах «Хайнц», чипсы «Принглс». В своем производстве трансгенные источники используют такие компании, как «Кэдбери» (производит шоколад и какао), «Марс» (производит шоколад «Марс», «Сникерс», «Твикс»), «Данон» (производит йогурты, кефиры, творог, детское питание) и «Симилак» (производит детское питание).

    Как видно из этого, российский рынок наполнен трансгенными продуктами. Согласно данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех продуктов на российском рынке имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты.

    Ответить
    • пирдунов
    • 01.08.2010 14:08:20
    • +-
    Продукты и блюда из генетически модифицированной сои:

    ? соевый белковый концентрат и продукты, получаемые при его использовании;

    ? соевый белковый изолят и продукты, получаемые при его использовании;

    ? соевый белковый гидролизат и продукты, получаемые при его использовании;

    ? соевая мука и продукты, получаемые при ее использовании;

    ? соевое молоко (заменитель молока) и продукты, получаемые при его использовании (тофу, сквашенные напитки, мороженое, майонез);

    ? сухое соевое молоко (заменитель сухого молока) и продукты, получаемые при его использовании;

    ? соя, предназначенная для приготовления пищи;

    ? соевые бобы;

    ? соевые проростки;

    ? ферментированные соевые продукты;

    ? соевая паста и продукты из нее;

    ? консервированная соя;

    ? вареные соевые бобы;

    ? жареная соевая мука;

    ? жареные соевые бобы;

    ? соевый соус;

    ? зеленая соя.



    Продукты из генетически модифицированной кукурузы:

    ? кукуруза, предназначенная для непосредственного употребления в пищу (мука, крупа и т. п.);

    ? поп-корн;

    ? кукуруза замороженная и консервированная;

    ? кукурузные чипсы;

    ? мука смешанная, содержащая более 5% кукурузной муки.



    Продукты и блюда из генетически модифицированного картофеля:

    ? картофель, предназначенный для непосредственного употребления в пищу;

    ? полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные;

    ? сухое картофельное пюре;

    ? картофельные хлопья;

    ? картофельные чипсы;

    ? картофельные крекеры (полуфабрикаты);

    ? обжаренный картофель (картофельный хворост, картофель, обжаренный соломкой, картофель, обжаренный ломтиками);

    ? концентраты из картофеля (мука для оладьев, вареники с картофелем, картофельное пюре, не требующее варки);

    ? продукты из картофеля быстрого приготовления (картофель сушеный, быстровосстанавливаемый, консервы из картофеля, меласса).



    Продукты из генетически модифицированных томатов:

    ? томаты, предназначенные для непосредственного употребления в пищу;

    ? томатная паста;

    ? томатное пюре;

    ? томатные соусы и кетчупы;

    ? цельноконсервированные томаты;

    ? томатный сок, напитки с томатным соком.



    Генетически модифицированные продукты содержат также пищевые и биологически активные добавки.

    При этом следует отметить, что Минздравсоцразвития РФ не предусмотрена маркировка продуктов, полученных из трансгенных источников, но не содержащих ДНК и белка. Такие продукты приравниваются к традиционным. К ним относятся:

    ? рафинированное соевое или кукурузное масло;

    ? фруктоза, полученная из сои, кукурузы или сахарной свеклы;

    ? соевый лецитин;

    ? кукурузный крахмал;

    ? сироп из кукурузного крахмала;

    ? мальтодекстрины, полученные из кукурузы;

    ? глюкоза, полученная из кукурузы, сахарной свеклы или картофеля;

    ? патока и другие олигосахара, полученные из картофеля или кукурузы;

    ? сахар, полученный из сахарной свеклы;

    ? пищевые добавки и биологически активные добавки.

    Ответить