Рекламный блок

Метки

Мясные продукты Масла и жиры Крупы и каши Мучные изделия Осветлитель Носитель Стабилизатор Бондюэль Мука и макаронные изделия Идентичный натуральному Грибы Гелеобразователь Фрукты Сыры и творог Влагоудерживающие агенты Мороженое Натуральные красители К пиву Краситель Яйца Вещества-отбеливатели Антибиотик Хлебобулочные изделия Овощи и зелень Сдобная выпечка СПЭНы Молочные продукты Консервант Салаты ГМО Компоненты продуктов питания Загуститель Кондитерские изделия Шоколад Глазирующий агент Аллерген Колбасные изделия Детское питание Напитки алкогольные Торты Натуральное происхождение Первые блюда Стабилизаторы пены Соки и компоты Рыба и морепродукты Искусственное происхождение Антиоксидант Эмульгатор Орехи и сухофрукты Напитки безалкогольные Японская кухня Регулятор кислотности Структураторы Усилитель вкуса и аромата Ароматизатор Добавки, препятствующие... Ягоды McDonalds Подсластитель
Случайный факт:
Модифицированный крахмал безвреден и не имеет ничего общего с генетически измененными организмами (ГМО)Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
28.07.2010
Ссылка на оригинал статьи

О трансгенной кукурузе

Как стало известно Biosafety.ru, 13 марта 2007 года в Париже состоялась пресс-конференция группы ученых из Комитета по независимой информации и исследованиям в области генной инженерии (Париж), Института биологии Университета Каена (Каен), Университета Руана (Мон-Сент-Эньян), проводивших независимую проверку данных «Монсанто» по реализуемой ею трансгенной кукурузе. В ходе исследования изучалась влияние ГМ-кукурузы MON 863 на подопытных животных. Эта ГМ-культура содержит ген земляной бактерии Cry3Bb1, кодирующий выработку токсина, отпугивающего диабротику (насекомого-вредителя). Свои данные исследователи опубликовали в мартовском номере рецензируемого научного журнала Archives of Environmental Contamination and Toxicology. Продукт, одобренный для питания населения в Европейском Союзе и России, оказался токсичным для печени и почек.

Французские ученые заявили, что «Монсанто» использовала такие методы статистического анализа, которые позволили ей скрыть серьезные нарушения обнаруженные в организмах крыс, употреблявших трансгенную кукурузу. В частности, выяснилось, что уровень триглицеридов (жиров) в крови женских особей увеличился на 40%, а уровень фосфора и натрия в моче у мужских особей понизился на 30%, что никак нельзя назвать отклонением в пределах нормы.

«Полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения дополнительных исследований и подтверждают необходимость введения немедленного запрета на использование этой линии кукурузы в пищу человека и животных», - заявил профессор Жиль-Эрик Сералини (Gilles-Eric Seralini), руководитель группы.

Скандал вокруг кукурузы от «Монсанто» начался несколько лет назад. Компания подала заявку на регистрацию этого сорта в ЕС, но журналистам стало известно, что внутренние исследования фирмы выявили серьезные проблемы со здоровьем, возникшие у подопытных животных. Информация об этом была опубликована в прессе, общественность и государственные органы потребовали опубликовать все данные, однако «Монсанто» отказалась. 10 июня 2005 года суд г. Кельна (Германия) обязал биотехнологическую корпорацию «Монсанто» обнародовать результаты всех исследований ГМ-кукурузы сорта MON 863. Судебный процесс был инициирован «Гринпис» при поддержке правительства Германии. Пытаясь помешать огласке документов, «Монсанто» подала встречный иск на правительство Германии, но проиграла.

Документ был опубликован с некоторыми купюрами, после чего, несмотря на протесты общественности, в августЕ-2005 года трансгенная кукуруза получила регистрацию в ЕС в качестве продукта питания для человека.

В то время, как в Европе шли дебаты и развивался судебный процесс против «Монсанто», в России трансгенная кукуруза MON863 была одобрена еще в 2003 году (свидетельство о регистрации № 77.99.02.916.Г.000010.04.03). Разрешение было выдано без общественного обсуждения, все проходило как обычно за закрытыми дверями.

«Остается загадкой, чем руководствовались в Роспотребнадзоре и Институте питания РАМН, штампуя очередное свидетельство о регистрации ГМО. Если «Монсанто» не предоставила правдивую информацию европейским органам контроля, есть большие сомнения, что эти данные были доступны российским чиновникам», - комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность».




Обсуждение статьи:

    • пирдунов
    • 01.08.2010 13:08:58
    • +-
    Генетически модифицированные продукты на мировом рынке
    Сейчас многие страны используют ГМП. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведен референдум, и эта страна официально сказала “нет” трансгенным продуктам. США является крупнейшим производителем ГМП, ведь 80% продуктовых товаров США были изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).

    ГМИ входят в состав многих продуктов питания. Например, ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой промышленности.

    Современные биотехнологические компании, занимающиеся производством трансгенных продуктов, развиваются стремительными темпами. Остановить производство, в которое были вовлечены огромные инвестиции, практически невозможно. Многие известные компании используют ГМИ: Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7UP), Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog’s (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).
    Ответить
    • пирдунов
    • 01.08.2010 14:08:20
    • +-
    Продукты и блюда из генетически модифицированной сои:

    ? соевый белковый концентрат и продукты, получаемые при его использовании;

    ? соевый белковый изолят и продукты, получаемые при его использовании;

    ? соевый белковый гидролизат и продукты, получаемые при его использовании;

    ? соевая мука и продукты, получаемые при ее использовании;

    ? соевое молоко (заменитель молока) и продукты, получаемые при его использовании (тофу, сквашенные напитки, мороженое, майонез);

    ? сухое соевое молоко (заменитель сухого молока) и продукты, получаемые при его использовании;

    ? соя, предназначенная для приготовления пищи;

    ? соевые бобы;

    ? соевые проростки;

    ? ферментированные соевые продукты;

    ? соевая паста и продукты из нее;

    ? консервированная соя;

    ? вареные соевые бобы;

    ? жареная соевая мука;

    ? жареные соевые бобы;

    ? соевый соус;

    ? зеленая соя.



    Продукты из генетически модифицированной кукурузы:

    ? кукуруза, предназначенная для непосредственного употребления в пищу (мука, крупа и т. п.);

    ? поп-корн;

    ? кукуруза замороженная и консервированная;

    ? кукурузные чипсы;

    ? мука смешанная, содержащая более 5% кукурузной муки.



    Продукты и блюда из генетически модифицированного картофеля:

    ? картофель, предназначенный для непосредственного употребления в пищу;

    ? полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные;

    ? сухое картофельное пюре;

    ? картофельные хлопья;

    ? картофельные чипсы;

    ? картофельные крекеры (полуфабрикаты);

    ? обжаренный картофель (картофельный хворост, картофель, обжаренный соломкой, картофель, обжаренный ломтиками);

    ? концентраты из картофеля (мука для оладьев, вареники с картофелем, картофельное пюре, не требующее варки);

    ? продукты из картофеля быстрого приготовления (картофель сушеный, быстровосстанавливаемый, консервы из картофеля, меласса).



    Продукты из генетически модифицированных томатов:

    ? томаты, предназначенные для непосредственного употребления в пищу;

    ? томатная паста;

    ? томатное пюре;

    ? томатные соусы и кетчупы;

    ? цельноконсервированные томаты;

    ? томатный сок, напитки с томатным соком.



    Генетически модифицированные продукты содержат также пищевые и биологически активные добавки.

    При этом следует отметить, что Минздравсоцразвития РФ не предусмотрена маркировка продуктов, полученных из трансгенных источников, но не содержащих ДНК и белка. Такие продукты приравниваются к традиционным. К ним относятся:

    ? рафинированное соевое или кукурузное масло;

    ? фруктоза, полученная из сои, кукурузы или сахарной свеклы;

    ? соевый лецитин;

    ? кукурузный крахмал;

    ? сироп из кукурузного крахмала;

    ? мальтодекстрины, полученные из кукурузы;

    ? глюкоза, полученная из кукурузы, сахарной свеклы или картофеля;

    ? патока и другие олигосахара, полученные из картофеля или кукурузы;

    ? сахар, полученный из сахарной свеклы;

    ? пищевые добавки и биологически активные добавки.

    Ответить
    • пирдунов
    • 01.08.2010 14:08:31
    • -1+-
    Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.

    Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей. Кроме того, возможно, что ввозимые в Россию помидоры, киви, манго, клубника и картофель также имеют трансгенные компоненты. Постоянными потребителями генетически модифицированных продуктов являются многие сети быстрого питания, которые закупают их из-за низкой стоимости.

    По данным, приводимым организацией Гринпис, генетически модифицированные компоненты содержатся в следующих продуктах: шоколадных батончиках «Кит-Кат», «Милки Вэй», в шоколаде «Тоблерон», в печенье «Твикс», в шоколаде «Нестле», в шоколадном напитке «Несквик», в напитках компаний «Кока-Кола и Пепсико», в кетчупах «Хайнц», чипсы «Принглс». В своем производстве трансгенные источники используют такие компании, как «Кэдбери» (производит шоколад и какао), «Марс» (производит шоколад «Марс», «Сникерс», «Твикс»), «Данон» (производит йогурты, кефиры, творог, детское питание) и «Симилак» (производит детское питание).

    Как видно из этого, российский рынок наполнен трансгенными продуктами. Согласно данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех продуктов на российском рынке имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты.

    Ответить
    • вегетарианец
    • 03.08.2010 16:08:15
    • +2+-
    Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:

    - Central Soya Protein Group, Дания;
    - ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
    - ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
    - "Монсанто Ко", США;
    - "Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
    - ООО "Агенда", Москва;
    - ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва;
    - ОАО "ГАЛА", Москва;
    - ЗАО "Белок", Москва;
    - "Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
    - "Herbalife International of America", США;
    - "OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
    - ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
    - "Интерсоя", Москва.

    При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

    Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.

    Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

    Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

    Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

    Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

    Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной "намертво" еде типа чипсов.

    Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

    Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

    Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

    Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

    Многие считают, что надпись на продукте "модифицированный крахмал" означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

    При проведенной проверке самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе "Телячья традиционная", производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании "Ди Эч Ви С" (торговая марка "Роллтон").

    Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, также оказались:

    - ООО "Дарья - полуфабрикаты";
    - ООО "Мясокомбинат "Клинский"";
    - МПЗ "Таганский";
    - МПЗ "Кампомос";
    - ЗАО "Вичунай";
    - ООО "МЛМ-РА";
    - ООО "Толсто-продукты";
    - Останкинский МПК;
    - ООО "Колбасный комбинат "Богатырь"";
    - ООО "Роз Мари Лтф";
    - МЛ "Микояновский";
    - ОАО "Царицыно";
    - ОАО "Лианозовский колбасный завод".

    Наши любимые пельмени тоже оказались генетически модифицированы, а конкретно: "Пельмешки без спешки, свинина и говядина", "Пельмени Дарья классические", в "Бифштексах "Вкусные" из говядины" были обнаружены ГМО.

    В заключение...

    Одним словом, в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи, вероятно, станут ассортиментом небольших, но очень дорогих магазинов.

    Несмотря на то, что в наши дни нет дефицита продуктов, и купить можно все, возможно не стоит так быстро отказываться от опыта наших мам и бабушек в области дачного садоводства и приусадебного хозяйства, засеивая когда-то цветущие и плодоносящие грядки зеленой канадской травой.

    А чтобы сохранить свое здоровье и здоровье наших будущих поколений, может, имеет все
    Ответить
    • валентин семёнович
    • 03.08.2010 16:08:35
    • +-
    Первым генетически модифицированным продуктом стал помидор. Его новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым. По-видимому, лидирующую роль в генной инженерии продуктов занимают США. Американцы добились изменения клубники, тюльпанов. Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Они же скоро планируют получить помидоры-гиганты кубической формы, чтобы те было легче упаковывать в ящики. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей, и таких примеров множество. Подобные разработки проводятся и в России.

    Ответить
    • РЫЖИЙ ТАРАКАН
    • 13.08.2010 14:08:42
    • +2+-
    ЛЮДИ А ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ КУДА ТАРАКАНЫ ДЕЛИСЬ?
    СЕЙЧАС ГМО ИМ МЕШАЕТ ТУСИТЬ ВИДАТЬ...
    Ответить
      • ЧАЧАЧА
      • 18.08.2010 14:08:14
      • +-
      Рыжий таракан всеяден, питается как остатками человеческой пищи, так и в случае её отсутствия бумагой, тканями, кожей обуви или книжных переплётов, мылом и т.д..
      Ответить
        • Na Ta
        • 19.08.2010 14:08:44
        • +-
        Видать, тараканы умнее тех людей, что выводят кукурузу, выделяющую яд против вредителей... и подобные чудесные продукты. Мыло и обувь тараканы скушают с удовольствием, а вот эту ГМО-гадость - не станут есть.
        Ответить
    • Я ем ГМО
    • 20.08.2010 02:08:20
    • Просмотреть комментарии
    • +-
    О экспериментах не обнаруживших вреда:
    Франкенштейн отменяется
    http://www.izvestia.ru/science/article3132081/

    Журнал вопросы питания. Вопросы питания.

    МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННОЙ КУКУРУЗЫ ЛИНИИ MIR604 СООБЩЕНИЕ 1. ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    Виктор Александрович Тутельян

    ЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННОЙ КУКУРУЗЫ ЛИНИИ MIR604 СООБЩЕНИЕ 2. ГЕНОТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ, ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ И АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    Надежда Валерьевна Тышко
    Ответить
      • А Я НЕ ЕМ ГМО
      • 20.08.2010 11:08:17
      • +-
      РАЗ ТЫ ТАКОЙ УМНЫЙ НА ВСЮ СТРАНУ
      ТОГДА ПОЧЕМУ РАНЬШЕ НЕ ЕЛИ ГМО?
      НАШИ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ
      Ответить
        • Мак
        • 22.09.2010 10:09:57
        • -2+-
        ГМО 30 лет уже используют в сельском хозяйстве. А у вас уважаемый фимоз головного мозга. ТАКИМ НЕЛЬЗЯ БЫТЬ. Ну нельзя, прости госпади, разбивать голову об стену, доказывая лживые стереотипы.
        Ответить
    • СуперпердуновотГМкукккурузы
    • 03.12.2010 18:12:10
    • 0+-
    НЕ волнуйтеся, прийдет апокалипипец и смоет нахрен все ГМО в канализейшун. ГЫГЫГЫ
    Ответить