Рекламный блок

Метки

Фрукты Орехи и сухофрукты Шоколад Ароматизатор Добавки, препятствующие... Структураторы Компоненты продуктов питания Масла и жиры Влагоудерживающие агенты Гелеобразователь Регулятор кислотности Эмульгатор Усилитель вкуса и аромата Торты Японская кухня Яйца Сдобная выпечка Загуститель Салаты Краситель Стабилизаторы пены Носитель Крупы и каши Первые блюда Вещества-отбеливатели Идентичный натуральному Консервант Натуральное происхождение СПЭНы Детское питание Напитки безалкогольные Рыба и морепродукты Ягоды Сыры и творог К пиву Антибиотик Грибы Мороженое Мучные изделия McDonalds Подсластитель ГМО Кондитерские изделия Бондюэль Аллерген Стабилизатор Натуральные красители Осветлитель Овощи и зелень Колбасные изделия Антиоксидант Напитки алкогольные Хлебобулочные изделия Глазирующий агент Молочные продукты Искусственное происхождение Мука и макаронные изделия Мясные продукты Соки и компоты
Случайный факт:
Чаще всего, в графе "Состав" на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиентаОбновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
15.07.2010

Пищевые продукты и головная боль

В том, что существует связь между тем, что мы едим и нашим здоровьем, сомнений нет. В прошлом, когда не было лекарств, люди использовали продукты питания как средства против разных болезней. Однако некоторые из них оказывают абсолютно противоположное воздействие на организм человека. По мнению ученых, около 20 продуктов питания могут вызвать сильнейшие головные боли.

Специалисты выделяют шесть видов веществ, содержащихся в пище и вызывающих головную боль. К ним относятся следующие:

  1. Тирамин. Эту аминокислоту можно встретить в таких продуктах питания, как шоколад, орехи и некоторые сорта сыра.

  2. Гистамин. Это вещество повышает сопротивляемость иммунной системы организма, однако употребление его в больших количествах может привести к сильным мигреням. Много гистамина содержится в пиве и красном вине.

  3. Нитраты. О вреде нитратов было сказано очень много. В больших количествах нитраты можно встретить в таким продуктах быстрого питания, как сосиски, ветчина и других мясных продуктах, прошедших различные виды обработки.
  4. Кофеин. В умеренных количествах это вещество стимулируют работу мозга, но чрезмерное его употребление может вызвать головную боль, поэтому не стоит злоупотреблять такими напитками, как кола, чай и кофе.

  5. Глутамат натрия. Практически вся еда в китайских ресторанах богата этим веществом. Особенно много его содержится в сырых морепродуктах. Головные боли от такой пищи наиболее часто проявляются у людей, не привыкших к китайской кухне.

  6. Кислоты, содержащиеся в плодах цитрусовых деревьев. Апельсины, лимоны, и грейпфруты содержат большое количество витамина С. Употребление их в пищу повышает иммунитет и помогает организму справляться с различными вирусными инфекциями. Однако у людей, страдающих аллергией, избыток этих кислот в организме может вызвать головную боль.

Специалисты советуют уделять больше внимания не только тому, что вы едите, но и тому, как вы это делаете. Правильный режим питания может избавить вас от многих проблем со здоровьем. Прежде всего, никогда не опускайте завтрак. В день оптимально есть 3 - 4 раза. Объем потребляемой пищи должен сокращаться от утра к вечеру.

Для того, чтобы предотвратить появления мигрени, рекомендуется есть как можно больше салатов из свежих овощей и пить как можно больше жидкости, поскольку обезвоживание организма часто приводит к мигрени. Однако количество употребляемого чая, кофе и спиртных напитков рекомендуется сократить.




Обсуждение статьи:

    • пирдун
    • 21.07.2010 15:07:30
    • +-
    Пук-это выпускание газов из кишечника, также издаваемый при этом звук.



    Факты о пуканье:



    1. В среднем, один выброс газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника содержит

    59 процентов азота ;
    21 процент водорода;
    9 процентов углекислого газа;
    7 процентов метана;
    4 процента кислорода.

    Менее 1 процента составляют компоненты, создающие неприятный запах.

    2. Температура газов в момент “обстрела” составляет 98,6 градусов по Фаренгейту.

    3. Скорость выброса газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника составляет более трех метров в секунду.

    4. Человек производит около полулитра газообразных продуктов жизнедеятельности кишечника в день.

    5. Женщины пукают столько же, сколько и мужчины.

    6. Газ, который создает зловонный запах, - сероводород. Чем больше вы едите продуктов, содержащих серу (яйца, чеснок, лук, фасоль, капуста, сыр), тем сильнее вы “испортите воздух”.

    7. Большинство людей пукают около 14 раз в день.

    8. Люди пукают даже после смерти.

    9. Газ, выходящий из заднего прохода, действительно может воспламениться.

    10. Пукают все: черепахи, рыбы, змеи и другие рептилии, а также собаки и кошки.

    11. Некоторые экологи считают, что выброс газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника наносит непоправимый ущерб окружающей среде. В частности, одна из причин глобального потепления - пуканье коров, считают некоторые ученые. Как относиться к подобным заявлениям - решать вам, конечно же.





    Как известно, обычное пуканье может стать болезнью, называемой МЕТЕОРИЗМОМ.



    МЕТЕОРИЗМ



    Скопление газов в желудке или кишечнике может носить единичный характер, например после принятия пищи, особенно способствующей выделению газов, но может быть и постоянным, хроническим признаком неправильной работы пищеварительной системы. Во втором случае это может указывать на какое-либо заболевание, например дивертикулит или синдром воспаления кишечника, а потому требует обращения к специалисту для выявления причины метеоризма.





    Причины метеоризма



    Причины метеоризма в кишечнике чрезвычайно разнообразны. Метеоризм может возникнуть у ребенка уже в первые дни после рождения в результате несовершенства ферментной системы или нарушения ее функции. Недостаток ферментов приводит к попаданию большого количества непереваренных остатков пищи в нижние отделы пищеварительного тракта и активизации процессов гниения и брожения с выделением газов. Нарушения ферментной системы могут возникнуть при несбалансированном питании, а также различных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит, гепатит). Другой причиной повышенного газообразования в кишечнике является нарушение микрофлоры толстой кишки.



    В нормальных условиях большая часть газов поглощается бактериями, обитающими в кишке. При нарушении баланса между газпродуцирующими и газпотребляющими микроорганизмами возникает метеоризм. Еще один механизм возникновения метеоризма–растяжение кишечника в результате нарушения двигательной активности кишечника, развивающегося при различных операциях на брюшной полости. После оперативного вмешательства, как правило, нарушается моторика кишечника. Замедление пассажа пищевых масс способствует усилению бродильных и гнилостных процессов с повышенным газообразованием. Газы, скапливающиеся в просвете малоподвижной кишки, вызывают приступообразные боли.



    Причиной повышения количества газов в кишке могут быть продукты питания. Помимо бобовых культур и продуктов, содержащих грубую клетчатку, к ним можно отнести сильно газированные напитки, продукты, вызывающие бродильные реакции (баранье мясо), а также продукты, в которых самостоятельно протекают реакции ферментации и брожения (квас). Нервные расстройства, эмоциональные перегрузки могут привести к метеоризму за счет спазма гладкой мускулатуры кишечника и замедления перистальтики.

    В зависимости от причины выделяют следующие виды метеоризма:

    на диете, богатой целлюлозой и употреблением в пищу бобов;
    при нарушении пищеварения (гастрит, панкреатит, желчекаменная болезнь);
    вследствие избыточного бактериального роста в тонкой кишке и нарушении биоза толстой кишки;
    при механическом нарушении эвакуаторной функции кишки (опухоли, спайки);
    вследствие нарушений двигательной функции кишечника (острые инфекции, интоксикации);
    при общих и местных расстройствах кровообращения;
    обусловленный психоэмоциональными перегрузками и нервно–психическими расстройствами;
    при поднятии на высоту, когда газы расширяются и давление в кишечнике увеличивается.


    Проявления метеоризма



    Метеоризм проявляется вздутием живота или приступами схваткообразных болей, может сопровождаться тошнотой, отрыжкой, снижение аппетита, запорами или поносами.

    Можно выделить два варианта проявления метеоризма:


    В одних случаях основным проявлением является значительное увеличение живота за счет вздутия кишечника, при этом отхождение газов не происходит из–за спазма толстой кишки. Основные ощущения – дискомфорт, распирание живота, боль.
    Второй вариант характеризуется постоянным бурным отхождением газо
    Ответить