Рекламный блок

Метки

Напитки алкогольные Загуститель Крупы и каши СПЭНы Японская кухня Вещества-отбеливатели Молочные продукты Соки и компоты ГМО Подсластитель Мясные продукты McDonalds Гелеобразователь К пиву Мука и макаронные изделия Ягоды Детское питание Регулятор кислотности Фрукты Усилитель вкуса и аромата Торты Рыба и морепродукты Первые блюда Грибы Масла и жиры Антибиотик Натуральное происхождение Носитель Стабилизатор Влагоудерживающие агенты Антиоксидант Осветлитель Стабилизаторы пены Глазирующий агент Яйца Овощи и зелень Напитки безалкогольные Мороженое Добавки, препятствующие... Структураторы Идентичный натуральному Кондитерские изделия Натуральные красители Мучные изделия Краситель Ароматизатор Сдобная выпечка Хлебобулочные изделия Колбасные изделия Орехи и сухофрукты Сыры и творог Эмульгатор Искусственное происхождение Бондюэль Консервант Компоненты продуктов питания Шоколад Аллерген Салаты
Случайный факт:
До 40% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с курением (рак легких, пищевода, горла)Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
04.07.2010

Полезны ли йогурты?

Европейское агентство по продовольственной безопасности доказало, что польза йогуртов для организма — не более, чем рекламный миф. Было проверено болеЕ-500 заявлений компаний-производителей о пользе их пищевой продукции. В качестве благотворно влияющих на здоровье было указано 180 ингредиентов. Но после тестов выяснилось, что 10 из них вообще не выдерживают критики, а эффективность ещё 170 компонентов не была доказана. Председатель группы экспертов Европейского агентства по продовольственной безопасности Альберт Флинн был суров: «Любые заявления подобного свойства должны быть подтверждены наукой. Если научного подтверждения нет, то нечего вводить потребителей в заблуждение».

Экспертиза йогурта была не случайной: вот уже более трех лет в ЕС запрещено бездоказательное использование в рекламе любой околомедицинской информации о пользе той или иной продукции для здоровья. Для производителей это означает законодательный запрет на рекламный обман. На уловку о пользе йогуртов попались около 30 млн европейских потребителей, которые покупают йогурты и верят, что «полезные» бактерии в составе йогуртов помогают победить бактерии «вредные».

Обратите внимание на состав!

В России глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился снять с реализации фруктовые йогурты Karwendel Huber, а также шоколадный соевый напиток германской фирмы Natumi, пищевую добавку "Видокрем" и кондитерские сливки Valio. Эти товары, по мнению экспертов Еврокомиссии, содержат токсичные вещества, "скрывающиеся" в пищевой добавке E-412 .

Товаров из "черного списка" в России на полках не оказалось. Но, несмотря на это, желательно читать, что написано на всех импортных кисломолочных продуктах. Вдруг попадется эта самая E-412. Просим обратить внимание, что многие этикетки на русском, наклеенные поверх импортной упаковки, содержат неполный состав продукта. А значит, сомнительный ингредиент может остаться и незамеченным.

В чем же причина, почему Еврокомиссия отказалась от E-412 . Дело в том, что эксперты ЕС обнаружили в ней недопустимое содержание диоксина и пентахлорофенола — токсичных веществ, способных не только нанести непоправимый вред здоровью потребителя, но и вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека.

Вины компаний-производителей в случившемся нет. Их подвели компании из Индии, которая уже более полувека является основным поставщиком гуаровой смолы (например, в прошлом году Индия поставила на мировой рынок около 800 тыс. тонн этого ингредиента). При этом раньше претензий к индийцам не было. Но теперь их ожидают серьезные неприятности. По мнению экспертов, в ближайшее время объем поставок гуаровой смолы может снизиться на 20%. Между тем причины инцидента пока не ясны. Для их выяснения на днях в Индию отправятся эксперты Евросоюза.

Заметим, что сама по себе гуаровая смола абсолютно безобидна. Она традиционно используется для приготовления загустителей и стабилизаторов, которые придают продукту вязкую консистенцию. Кстати, в ЕС этот ингредиент весьма популярен. Кроме кисломолочных продуктов и соевого напитка, которые запретил Роспотребнадзор, он используется в сыре, хлебе, ветчине, колбасах, а также в замороженных полуфабрикатах и консервах.




Обсуждение статьи:

    • хомяк
    • 03.09.2010 11:09:05
    • +-
    Йогурт или кисломолочный продукт

    Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

    Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».[2]

    Согласно этому закону, «российский» йогурт может содержать другие ингредиенты, включая сухое молоко, но должен содержать закваску в строго определённых количествах двух культур.

    В Болгарии, считающейся родиной йогурта, продукты, содержащие любые другие ингредиенты, к примеру, сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты и др., не являются йогуртами. Решительно к проблеме большого количества продуктов, наводнивших рынок и называемых «йогуртами», подошли болгарские власти, считая йогурт одним из своих национальных символов и продуктов. Болгарский комитет по стандартизации и метрологии в Министерстве здравоохранения запретил продуктам компании Данон и другим аналогичным продуктам других компаний называться йогуртами и ввёл строгие требования к стандартизации и содержанию настоящего йогурта[3].

    Из определений, выходящих из соответствующих законов, «российский» йогурт может содержать сухое молоко и другие добавки, но такой продукт не может называться и не будет считаться йогуртом в Болгарии.

    Часто кисломолочные продукты, называемые йогуртами, могут вообще не содержать кисломолочные культуры, тем самым не имея ничего общего с настоящим йогуртом.
    Ответить