Рекламный блок

Метки

Японская кухня Детское питание Консервант Осветлитель Салаты Идентичный натуральному Натуральные красители Напитки безалкогольные Сдобная выпечка К пиву Первые блюда Напитки алкогольные Мороженое Аллерген Сыры и творог Торты Фрукты Ароматизатор Рыба и морепродукты McDonalds Гелеобразователь Ягоды Натуральное происхождение Регулятор кислотности Компоненты продуктов питания Молочные продукты Мясные продукты Овощи и зелень Грибы Мучные изделия Бондюэль Глазирующий агент Колбасные изделия Кондитерские изделия Орехи и сухофрукты ГМО Структураторы Яйца Искусственное происхождение Соки и компоты Крупы и каши Антиоксидант Подсластитель Шоколад Краситель Усилитель вкуса и аромата Добавки, препятствующие... Эмульгатор Стабилизатор СПЭНы Антибиотик Масла и жиры Хлебобулочные изделия Мука и макаронные изделия Влагоудерживающие агенты Носитель Вещества-отбеливатели Стабилизаторы пены Загуститель
Случайный факт:
Работоспособность людей, выполняющих какие-нибудь физические упражнения в течение дня, повышается на 15%. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Наталья К.
08.06.2017

Сахарозаменители – скрытая опасность

Сахарозаменители изобретались во благо для людей, страдающих такими заболеваниями как сахарный диабет и ожирение.

Но в современном мире моды на стройную как у моделей фигуру, сахарозаменители стали употреблять в пищу и абсолютно здоровые люди. Только некоторые делают это преднамеренно, а другие косвенно с продуктами питания, в которых уже содержатся подсластители. Производители наряду с обычным сахаром в продукты добавляют подсластители, для снижения себестоимости и как рекламный ход. А чем грозит употребление сахарозаменителей здоровым людям?

Исследования влияния подсластителей на организм человека ведутся довольно продолжительный период и продолжаются по сегодняшний день, но точных и однозначных ответов нет до сих пор. Новейшие исследования показывают, что подсластители не спасают нас от ожирения и диабета, а наоборот способствуют их развитию.

Хотите вы того или нет, но с сахарозаменителями мы встречаемся всё чаще и чаще и не только в продуктах питания для диабетиков, а также в диетическом питании, напитках, газировках, жвачках, йогуртах, кондитерских изделиях, сиропах от кашля, медицинских препаратах.

Немного данных

В 2013 году опубликовали статью в журнале The American Journal of Clinical Nutrition на основе результатов проведенных исследований. Эпидемиологическое исследование проводилось во Франции с 1993 и по 2007 гг. В нем участвовали около ста тысяч женщин, которые регулярно сообщали о том, что, когда и сколько они ели в течение дня, включая незначительные перекусы. Параллельно с этим велись наблюдения за их состоянием здоровья. Анализом полученных данных занялись Гай Фагерацци (Guy Fagherazzi) и его коллеги из института Inserm.

В статье освещалась теме газированной воды с сахарозаменителями. Как оказалось, данные напитки в сравнении с обычной газировкой несут больший риск в развитии диабета второго типа. Данные были разделены в зависимости от рода напитков потребляемых объёмом 1,5 литра в неделю и показали следующие результаты.

Свежевыжатые соки из фруктов не увеличивали вероятность заболевания диабетом и составили - 0%;

А диетическая газировка увеличивала вероятность заболевания диабетом второго типа на 60% больше, чем обычная газировка.

Основная часть из проведенных исследований, была направлена на изучение влияния диетических напитков, влияние самих подсластителей и механизм их действия в организме изучен не в полной мере.

Поэтому именно сейчас команда Фагерацци сконцентрировалась на сахарозаменителях в форме таблеток и порошков. И результаты показали, что те, кто употреблял подсластители на протяжении длительного периода, риск диабета оказался на 83% выше в сравнении с теми, кто не употреблял сахарозаменители вообще или очень редко.

Исследователи также учитывали период постоянного употребления подсластителей, для выявления накопительного эффекта. В результате кто регулярно употреблял подсластители на протяжении десяти лет и более, были подвержены риску диабета на 110% чаще (в 2,1 раза), чем люди, не употреблявшие сахарозаменители.

Принципы и механизмы действия подсластителей

1. Наш мозг устроен так, что в зависимости от того, какие вкусовые рецепторы раздражены, выделяются те или иные гормоны. Так при употреблении в пищу подсластителей, мозг реагирует на них как на глюкозу и поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. В результате регулярных скачков инсулина в крови, возникает инсулинорезистентность – снижение чувствительности клеток к инсулину, а это уже приводит к диабету второго типа.

2. В результате частого употребления искусственных подсластителей, наш мозг воспринимает сладкий вкус как источник более низкого числа калорий. Поэтому когда вы пьете чай с сахарозаменителями и при этом едите торт с сахаром, позволяя себе, кусочек побольше, калорий съедаете много, а инсулина выделяется меньше, что приводит к повышению сахара в крови.

3. Некоторые искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза, сахарин влияют непосредственно на микрофлору кишечника. А кишечные бактерии в свою очередь, выделяют токсические вещества, провоцирующие воспалительную реакцию.

4. Если вы употребляете подсластители в напитках, не подкрепляя их углеводами, то организм к этому привыкает и перестает вообще реагировать на сладкий вкус, зачем утруждаться если калорий все равно не будет.

5. Научно доказано, что некоторые сахарозаменители (сукралоза) стимулирует появление новых жировых клеток и накопление в них жировых капель. Что приводит к ожирению.

6. Искусственные сахарозаменители активируют у нас в пищеварительном тракте рецепторы к сладкому, которые участвуют в усвоении глюкозы. В долгосрочной перспективе это приводит к ее гипервсасыванию. Это, во-первых, приводит к накоплению жира (избыток глюкозы превращается в липиды, которых откладываются в жировой ткани), во-вторых, избыток глюкозы в крови и накопление жира стимулируют воспаление, которое провоцирует диабет.

Вывод

Врачи рекомендуют людям, не страдающим заболеваниями, связанными с обменом веществ (сахарный диабет, ожирение), полностью исключить из своего рациона искусственные сахарозаменители, а также не злоупотреблять сахаром и продуктами, содержащими его в большом количестве. Вести здоровый образ жизни, как можно больше двигаться и вместо конфет употреблять побольше фруктов и овощей.

Перед тем как что–то купить в магазине изучайте состав продуктов.

Эндокринологи людям с сахарным диабетом рекомендуют отказаться от подсластителей, в крайнем случае, если очень хочется сладкого можно съесть 1 чайную ложечку меда.

Возможно, в ближайшем будущем наши учёные подсмотрят у природы, и изобретут абсолютно безопасный подсластитель. Например стевиозид, выделенный из стевии благотворно влияет на баланс инсулина и глюкозы в крови.

Но даже натуральные сахарозаменители такие как стевия изучены не в полной мере и для одного могут быть вполне безопасны, а для другого обернутся аллергией, ведь все мы разные так устроен мир.




Обсуждение статьи:

    • Владислав
    • 18.06.2017 04:06:27
    • +1+-
    Половина написанного - чушь, о другой половине просто нечего сказать.
    Ответить
      • Дмитрий
      • 12.06.2018 13:06:58
      • Просмотреть комментарии
      • -1+-
      Обоснования, источники, аргументы? Люди провли исследования с 1997 по 2007 - 14 лет пахали, а ты думаешь, что твоим пустыммсловам поверят?)
      Ответить